猛暑でコメ品薄 | 素晴らしい人生を謳歌しよう

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2006年9月からブログを書き始めて17年が経過しました。不動産のこと、趣味のことなど話題が盛りだくさん。


全国のスーパーなどでコメの品薄が続いている。
昨年の猛暑による品質悪化や訪日客の増加などが要因だ。
「多くの方にお買い上げ頂くため、点数制限にご協力を・・」
東京都内のスーパーでは、1家族につき1袋限りに販売を制限
する案内が貼り出されていた。しかし、商品棚はすでに空っぽ
になっていた。

農林水産省によると、コメの在庫量は6月末時点で前年同月比
で41万トン少ない156万トンとなり、1999年以降で最
も少なかった。昨年の猛暑が影響して、穂が出る時期に高温が
続きコメが白濁したり、割れたりして品質が低下した。

食品価格の値上げが続く中、コメの価格上昇が穏やかで需要が
増えたほか、コロナ禍後インバウンド(訪日外国人客)が急増
し、外食需要が高まったことも要因だ。さらに追い打ちをかけ
たのは、災害に備えた買い占めだ。

一方で、品薄が解消する兆しも出ている。一部のスーパーでは
宮崎県産などの早場米の販売が始まった。9月には千葉や茨城
県産などを含め、1年の出荷量の4割程度が出回るとされる。
ただ需要が和らいでも価格がすぐに低下するかは不透明だ。

米不足の原因になっている猛暑への対策として、暑さに強い米
の品質開発や作付けが各地で進んでいる。そんな中、福岡県試
験場では品質開発を5年程度で行えるよう、高温耐性をAIで
評価できるカメラを30台導入予定だ。今後も暑さに強い品種
の開発や作付けは進み、食卓に並ぶ米が激変するかも・・・
 

                                            
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