休日の定番は朝の散歩から始まる。
最近はもう一つ新しい定番が加わった。それは焼きいもを作って、食後
のコーヒーを飲みながら一緒に食べることだ。何回か試作品を作りなが
らああでもないこうでもないと言いながら、わが家の焼きいも作りの
製造工程が出来上がった。
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散歩から帰ると石油ストーブに火をつけヤカンをかけるが、その時にヤ
カンの横に、さつまいもをアルミホイルをくるむんで置くだけ。
タイマーで30分片面を焼き、反対面を30分焼いて10分ほどアルミ
をはがして水分を飛ばせば、おいしい焼きいもの出来上がり。
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最近は焼きいも作りの腕が上がり、スーパーに置いてある本格作りの石
焼きいもに匹敵するぐらいのおいしさになった。
何といっても焼きいもをやくために、別にエネルギーを使わないという
のがうれしい。トースターで焼けば出来るだろうが、そんな焼きいもを
食べるぐらいならスーパーで買ってきて食べるほうがまだましだ。
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食後に石油ストーブで沸かしたお湯でドリップ式コーヒーを作り、
あつあつの焼きいもをほおばると最高の気分になる。
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石油ストーブは、その後もわが家では貴重なエネルギー源になる。
休日はエノキ氷を作るのにガスを使っていたが、冬はその製造工程で
石油ストーブが欠かせない。
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