昨日の夕食は久々のすき焼きでした。
娘とブッチャーかあさんが具材を切ったりする係りで、ナベに入れて味
付けは私の係りです。すき焼きの作り方は社会人として就職した会社で
覚えましたが、私の作り方は早くておおざっぱなのが特徴です。
昨日は電気ナベで作りましたが、あったまったナベに油をしき肉を炒め
ます。この後すぐに砂糖を大さじで2~3杯入れて醤油を入れます。
肉が焦げ付かないように野菜類を入れて こんにゃくと豆腐を入れます。
この時箸を使って入れていたら時間がかかりますので、素手でわし掴み
をして入れます。その後ふたたび砂糖と醤油を入れますが、今度は調味
用酒を味付けとして加えます。砂糖、醤油、調味用酒の味付けの量は、
私の感でやりますので、甘い辛いのばらつきはありますが、だいたい
家族からはまあまあの評価をいただいたおります。この間わずか2分。
後は4~5分間煮詰まるのを待つだけです。
出来上がったので娘に味付けを聞きました。
「肉を食べてみろ、味はどうや」
「ちょうどいいよ」
この時甘いとか、辛いとか、うすいとか言えば 調味料と野菜を加えて調
整をするのでほぼ完璧な味になります。昨日はその必要もなく、一発仕
上げでOKでした。
わが家の夕食はブッチャーかあさんと娘が作りますが、たまには選手交
代をして労をねぎらうのもいいものですね。今のところ すき焼きしか
作りませんが、次のレパートリーをぼちぼち考えるとしますか。
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