最近作ったパンです
コレいつもの白パンじゃないの
ヨークマート行ったら1リットル入った
熊本ヨーグルトがナント40%引き
腹いっぱい食べて丁度ワンカップ位残ってた
そのヨーグルトが200グラム入ってます
水は一切使用してない牛乳と少し足りないかもと
油分はバター10グラムだけ入れて
砂糖はヨーグルトに入っていたので半量
粉は400グラムで練り上げました
見かけはフツーの白パン
すだち具合も良い
食べるとほのかにヨーグルトの香りと
酸味があります
コチラのベーグルは
ドライフルーツのブルーベリー🫐
湯戻ししてオイルを取ったものを使用
水分は小野川温泉ですナトリウムが多いので
お塩は気持ち少なめで
気温が高い為ドライイーストは半分位の量に減らし
オーブンを使わない常温発酵
青レモンを使ったマドーレーヌ
国産青レモンを使用したので香りがライムの様
冷蔵庫で寝かせてから焼きました
20分焼いて焼きめが薄いので3分追加しましたが
固くなっちゃったので
そんなに焼かなくても良かったかも
ヨーグルトの白パンはまだ余ってたので
昼飯にチーズを上に乗せ焼きました
コーヒーと相性が良かった
リベイクで風味が戻ってモッチリしてた
実は家の近所に図書館があるんですよ
主人が借りた本返してきてと言うので歩いて行きます
どうやらこの図書館
ロケで使われているらしいですよ
フジテレビの海のはじまり
ロケに使われてもそんな注目は浴びてない様子