カクテキ | ずぼら・たまに本格的な料理日記

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作れるものは作る!がモットー

うちの旦那が唯一韓国料理でほめる料理・・・カクテキビックリマーク


我が家のそんなに辛くないから食べやすいみたい(辛いの嫌いな旦那) 韓国人やのにあせる


ナイフとフォークレシピ


大根        たくあんサイズで半分ぐらい

塩          大さじ4~5杯(出来れば天然塩)

サイダー      500cc つかるくらいで


ヤンニョム材料


粉唐辛子(粗引き・なければ普通の)  大さじ3~4


にんにく       大さじ2  しょうが大さじ1


はちみつ      大さじ2


わけぎ・にら    半束3cmぐらいに切る


にんじん少々   短冊3cmぐらいに切る


梨          1/4 短冊ぐらいで切る


あみえび塩辛(ないときは塩辛小さじ2杯ぐらい)


ミョルチだしでもいい(日本にはないかも)


全部混ぜて1時間以上は寝かす(室温)



ナイフとフォーク作り方



大根を角切りに切り塩・サイダーを入れて2時間ぐらい放置



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たまに上下混ぜる


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ヤンニョムを混ぜて1時間ぐらい室温に寝かす(これ重要です)


大根を軽く洗い水切りをしてヤンニョムを混ぜる

半日ぐらい室温で寝かせて冷蔵庫に入れる

すぐにでも食べれますが3日ぐらい置いたほうがおいしいですよにひひ


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やっぱ家で作るのは安心音譜