仙台桃太郎クリニックでは、患者様の給食用のお米を、スタッフ有志で毎年春に田植えをし、秋に稲刈りをします。田んぼは、当院のスタッフのお家の田んぼをお借りして、栽培していただいています。管理もしていただくので、私たちは、田植えと稲刈りの美味しい所だけ体験させていただいています。

 

今年も、秋晴れの中(途中で雨も降りましたが)、手刈りとコンバインで行いました。

稲刈りの後は、新米を羽釜で炊いていただいて、大鍋で豚汁、そして、恒例の牛タン食べ放題です。(30人分の牛タンがあっという間に・・・) 炭火で焼く牛タンは絶品でした。

田んぼの奥には栗林があるので、栗拾いもさせて頂き、今年の秋の行事も終了です。

毎年鈴木家のご厚意に甘えて、楽しい時間を過ごさせていただきております。

 

間もなく給食のお米も新米に変わります。食べすぎ注意ですね。