昨日、久しぶりに店舗にて呼び込みに出てみました!
久々で新鮮で楽しかったな!
そんな中、新社会人のスーツ姿の人が目立ちました!
みんな、歓迎会や職場に馴染むために交流している様子でした!
大人数での飲み会の様で、呼び込みはちょっと苦戦しましたが、最後にはバッチリ??
売上出ました!
焼鳥屋を開業するオーナー様によく聞かれることがあります。
千串屋のスタッフのような人を採用したいんだけど、どんな人を採用するんですか?採用基準は何ですか?
私の採用基準は「信頼できる人かどうか?」を見ています。
もちろん一般的な質問もしていますが、本質は、その人の中身を見ています。
と話すと、オーナー様も難しい顔をしちゃいますね!
そんな時は、逆にどんな人が欲しいんですか?
と聞くと、
飲食店経験者でまじめで、給与が安くて、自分の右腕になってくれるような、一緒にこの店を立ち上げよう!!という人材!
と答える人が多いです!
まず難しいでしょう!
一般的な大体の社員はこうなります。
・報告連絡相談が下手またはしない、又はめんどくさがる。
・給料はもらえるものだと思っている。
・言われた事だけをこなすようになる。
・すぐにできないいい訳をする。
・自分を過信する。
などなど、悪い所が沢山出てきてしまいます。
しかし、本当は出てくるのではなく、雇う側がそうさせている部分も多々あるのです!
スタッフに仕事の醍醐味を教え、目的と手段を混同させない指示を出し、モチベーションのフォローをし、やりがいを持たせる!
これができれば完璧なんだけどな! 俺
新しい事にチャレンジしたくなる4月!
弊社にも沢山のオーナー様が、研修生が頑張っています!
本当に旨い焼鳥が提供できるお店つくり!
社員と一緒に頑張らなくっちゃ!!