真夏の体験食育 | 千殊むすび院長日記

千殊むすび院長日記

東京・大塚にある『千殊むすび鍼灸院』院長の宮本啓佑です。
健康のことだけでなく、日々起こった面白いこと、趣味の山登りや社寺巡りのことなども書いていければなあ、と思います。


昨日の雨のせいか畑には藪蚊が…(。>д<)
腰に蚊取り線香ぶら下げて収穫。
これらの野菜果物は手前味噌と三輪素麺とでランチ。余分な熱を上手に冷ましてくれます。

今日のお題は豆腐作り。
写真の黒豆と鞍掛豆でチャレンジ。

豆乳
搾る作業が大変でおからばっかりで、豆腐が贅沢品だと実感しました。機械化有難し!
ここからちょっと湯葉にしていただきました。

搾った豆乳を型に入れて
ようやく豆腐となりましたとさ。
ニガリがうまく抜けなくてちょっと渋みが残ったのはご愛敬。(湯葉で豆の特徴が出て違いがはっきりしていただけにニガリの難しさを知る)

今日も学びをたっぷり体験できました。
1回2回じゃあわからないもんですね。
次回も絶賛募集中です!


秋篠寺
苔むすお庭
神功皇后陵
称徳天皇陵