「食べることは、生きること」~食育料理人・講師kyokoの食育でいのちを育む

「食べることは、生きること」~食育料理人・講師kyokoの食育でいのちを育む

~Kyokoの食防を考えるブログ~
食育料理人・上級食育指導士kyokoです。
日本の食文化を見直しながら
「自分たちが食べる食べ物は自分たちで守る」という
食の防衛(食防)や防災食について
わかりやすくkyokoスタイルで書き綴っています

 ◇◆◇◆◇ 体験食育 ◇◆◇◆◇

【2018年度大豆を育てるぞ!!@あおの教室】
大豆を育てて味噌造りまで&みやもっち先生の鍼灸整体ミニ講座&ワークショップかふぇ



【一年間のスケジュール】
・5月19日(土)大豆種まき、WS醤油かふぇ、みやもっち先生の鍼灸整体ミニ講座
  終了しました
・6月23日(土)大豆種まき、WS糠床かふぇ、みやもっち先生の鍼灸整体ミニ講座
  終了しました
・8月18日(土)大豆のお世話&夏野菜収穫、WS豆腐かふぇ 
  終了しました
・9月29日(土)中止になりました
・10月20日(土)枝豆収穫、WSWS発酵だしかふぇ
  詳細が決まり次第お知らせいたします          
・11月24日(土)大豆収穫、WS糀かふぇ
・1月13日(日) 大豆の選別、新春餅つき
・2月16日(土) 収穫した大豆で、昔ながらの味噌づくり体験、WSみそかふぇ

※体験食育「大豆を育てるぞ!!」に4回以上参加していただきますと、2月の昔ながらの味噌づくり体験が無料で参加できます!!


 ◇◆◇◆◇ 食育講座 ◇◆◇◆◇

【発酵和調味料講座】あかさか教室先行スタート!!

詳細お申し込みはこちら → https://ssl.form-mailer.jp/fms/9861a2fb576687


 ・さとう・さけ・みりん
 ・しお
 ・す
 ・しょうゆ
 ・みそ

ほんもの調味料って?
発酵とは?
原材料は?作り方は?
味見比べもしてみましょう♪



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テーマは「食べる」

「vol1..生きることは食べること?」 限定記事 公開中!!
http://ameblo.jp/shokuiku-kyokostyle/entry-12300444445.html


「vol2.忙しいを理由にしてない?」
http://secret.ameba.jp/shokuiku-kyokostyle/amemberentry-12216112986.html

「vol3.甘味はみんな大好き」
http://secret.ameba.jp/shokuiku-kyokostyle/amemberentry-12216134091.html

「vol4.子供が苦いものが苦手な理由」
http://secret.ameba.jp/shokuiku-kyokostyle/amemberentry-12216137327.html

「vol5.育てる味覚」
http://secret.ameba.jp/shokuiku-kyokostyle/amemberentry-12216140688.html

「vol6.「噛む」と脳がよみがえる!?」
http://secret.ameba.jp/shokuiku-kyokostyle/amemberentry-12216142047.html

     




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