「食べることは、生きること」~食育料理人・講師kyokoの食育でいのちを育む

 ◇◆◇◆  体験食育 ◇◆◇◆◇

「和を味わい五感をみがく体験食育」



~お知らせ~

昨年からスタートした年間契約メンバー募集ですが、本年度は東京での新プロジェクトスタートの為、昨年と同様の実施日程をとることが難しくなってしまいました。そのため今年度は1回体験のみの募集とさせていただきます。ワークショップかふぇもお休みさせていただきます。

年間契約メンバーの登録を検討してくださっていた皆様には残念なお知らせとなってしまいましたが、1回1回の内容は楽しんでいただけるよう、変わらず開催してまいりますので、どうぞ引き続きご参加おまちしております。

どうぞ宜しくおねがいいたします。

KYOKO


こんにちは、食育kyokoスタイルです。
「お米と大豆を育てて、お味噌づくり」、
田植え体験をしたい!自分で育てたお米、枝豆が食べたい!和の発酵調味料を自分で作ってみたい!!ちょっとした好奇心でOKです!縄文時代からの受け継がれる日本の食文化を知り、五感をみがきながら一緒に学びませんか?是非ご家族やお友達をお誘いあわせの上ふるってご参加くださいね。皆様と一緒に学べることを楽しみにしています!




 






【一年間のスケジュール(2023年度)】

・6月3日(日)  田植え&大豆種まき
・10月      稲刈り
・11月      米脱穀、大豆収穫
・1月      餅つき新年会
・2月      収穫した大豆で、昔ながらの味噌づくり、WSみそかふぇ

※日程は、一ヶ月前にお知らせいたします。また、天候により日時の変更もございます。追加のイベントは追ってご案内します。







【一年間の主な活動内容】


◇大和のお米「ひのひかり」を育てよう!!
田植えから稲刈りまで、出来るだけ機械に頼らず昔ながらの方法で無農薬無肥料で美味しいお米を育てるよ。収穫したお米で炊きたてご飯を一緒に食べよう♪

◇枝豆を育てよう!!
枝豆ってどうやって出来るか知っていますか?大豆を育てて青い莢で収穫したものが枝豆だ よ!初夏に種まき、秋に枝豆収穫、そして冬の初めに大豆収穫。大豆は味噌仕込みに使うよ!

◇自分で調味料を作ろう!!
お味噌は和の発酵調味料の代表選手。収穫した大豆で昔ながらの味噌づくりをしよう!一年間じっくり発酵させた前年の味噌を解禁。味比べの試食は年に一度の楽しいイベント♪








【講演しました】
   

■地域限定  

2023年5月21日(日)

日本防災士会 東京都支部 港区ブロック2022年度総会での講演会

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港区ブロック主催  

   「災害後の防災食育について」 

<内容>   ・災害時の食事事情



ご参加ありがとうございました。
   








【食育講座の動画】
■InstagramのIGTVで上級食育指導士kyokoの食育講座の動画配信をしています。

 <テーマ>
   初級編:一汁三菜とまごわやさしい
   番外編:簡単昆布だしのひきかた



 動画はこちらから
 https://www.instagram.com/shokuikukyokostyle/channel/




◇◆◇◆◇ 防災食育講座 ◇◆◇◆◇

【防災食育講座の動画】
■InstagramのIGTVで上級食育指導士kyokoの防災食育講座の動画配信をしています。

 <テーマ>
   防災食育とは何か?
   実践編
   防災食備蓄について

 

 動画はこちらから
 https://www.instagram.com/shokuikukyokostyle/channel/











★ 食育講座や、地域防災活動での防災食育講師も承っています!!
   詳しくはお問い合わせくださいませ~♪ 
   
   お問い合わせメールアドレス:shokuikukyokostyle☆gmail.com 
                 ☆を@に変えてください

   ・主催者・希望講座内容・ご予算などをお知らせくださいませ