食育講座@奈良でした | 千殊むすび院長日記

千殊むすび院長日記

東京・大塚にある『千殊むすび鍼灸院』院長の宮本啓佑です。
健康のことだけでなく、日々起こった面白いこと、趣味の山登りや社寺巡りのことなども書いていければなあ、と思います。

1年を通しての食育講座は大豆を植えるところから始まり、今回は収穫まできました。

枝豆の頃を過ぎ、乾燥が進んで大豆となります。

これから少し干します。
これで約10㎏くらいとか。手間ばかり。

午後はお灸講座(びわ灸をやりました!)
それから即席味噌仕込み。わたしは去年やったので2号としましたが実は3回目でした。
豆を手で潰すのですが、いつもけっこう粒が残るので、今回はしっかり厳重に。
次回2/17(土)は一連の講座の最終回、味噌仕込みです!