黄帝内経にみられる、食に関する語を拾ってみると、
五味・五穀・五畜・五果・五菜がありました。
木 火 土 金 水
肝 心 脾 肺 腎
五味 酸 苦 甘 辛 カン(塩辛い)
五穀 麦 栗 黍 米 豆
五畜 鶏 羊 牛 犬(馬) 豚
五果 李 杏 棗 桃 栗
五菜 韮 ラッキョウ 葵 葱 カク
ってな感じでしょうか。
食べるとその臓腑に氣を補えますが、
摂り過ぎると他の臓腑を傷つけます。
東洋医学は東洋思想から生まれました。
歴史的に証明された、再現性の高い『思想』です。
科学的じゃないかもしれませんが、じゅうぶんに
価値がある、と思っています。