地元新聞を整理していたら

  ”3代目鍋太郎”の記事(山形新聞H30.4.22)

 

 毎年9月の中旬に開催される山形市の「日本一の芋煮会フェステバル」で

使用される大鍋

 今年は新しい鍋、3代目が製作中です。鋳物、溶接や塗装などの企業で作る

山形建築非鉄鋳物連合企業体が製作しています。

 

 大鍋の直径は6.5m、重量は3.8トン程度、素材はアルミ合金。

ポイントは側面で6枚のパーツを輪っか状にに繋ぎ底板に3枚を組んで

仕上げるようです。

  大変な作業は各パーツを溶接する作業で至難の業

溶接を担当するのは地元の「ナガセ」社、溶接の温度、溶接材を盛るパーツの間隔や

溶接面の形状などの調整で苦労したとのこと。

 

 夏ごろをめどに完成させ、お披露目は9月16日のフェステバル本番

管理人はまだ、一度も参加していないのでTVでしか様子がわかりませんが、

技術者の端くれとしては、サトイモ、牛肉、醤油、ネギなどの具が煮込まれた時の

大鍋の強度、熱の伝わり方は?

 また、職業病が出てしまいました。