7月下旬



台東•太麻里金針山






photo:02


ある“花”を食べる目的でこの山へやって来た。





photo:04


山畑は一面、黄色い食用花の“金針花”(忘れ草)だらけ。





photo:05


ちょうど収穫中のところを見ることができた。



photo:06


おとうさんに一声かけ、気軽に撮影に応じてくれた。



おいしい金針花を摘んでいただき、ありがとうございました。





photo:07


花が開くと価値がなくなるので、次の写真のように、↓つぼみの段階で収穫する。


photo:08






photo:09


シンプルに胡麻油炒めを食す。



花自体に味はないが、シャキシャキ感の歯応えがたまりません。





photo:10


鉄分とタンパク質が豊富で、精神を落ち着かせる効果があるそうだ。






photo:12


地元の食堂で食べた鍋料理にもたっぷりと入っていた。






photo:11


天ぷらにすると、さらにシャキシャキ感がアップして、このときはビールが欲しかった。



うまし、うまし、うまし。





つづく




從我的iPhone投稿