7月下旬
台東•太麻里金針山
ある“花”を食べる目的でこの山へやって来た。
山畑は一面、黄色い食用花の“金針花”(忘れ草)だらけ。
ちょうど収穫中のところを見ることができた。
おとうさんに一声かけ、気軽に撮影に応じてくれた。
おいしい金針花を摘んでいただき、ありがとうございました。
花が開くと価値がなくなるので、次の写真のように、↓つぼみの段階で収穫する。
シンプルに胡麻油炒めを食す。
花自体に味はないが、シャキシャキ感の歯応えがたまりません。
鉄分とタンパク質が豊富で、精神を落ち着かせる効果があるそうだ。
地元の食堂で食べた鍋料理にもたっぷりと入っていた。
天ぷらにすると、さらにシャキシャキ感がアップして、このときはビールが欲しかった。
うまし、うまし、うまし。
つづく
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