3月上旬

宜蘭



とある大衆食堂にて朝食。


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滷肉飯(ルーロウファン)
甘辛く煮込んだ豚細切れ肉をご飯に乗せたもの。


通常、滷肉飯といえば、奥に見えるような小さな器に盛られるのが一般的だが、この店には“大”のメニューがあった。


滷肉飯に大盛りがあるのは珍しい。
しかも、肉はかけ放題の大サービス。


だが、かけ過ぎると口中調和のバランスを崩し、かえってマズくなるので、ほどほどの量に抑えるべし。



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具が米全体に行き渡るよう、グチャグチャにかき混ぜます。





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豬耳朵(ジュアールトゥオ)
豚の耳。


コリコリ食感を楽しむ。••• ビールが飲みたい!





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滷豆腐(ルードウフ)
煮込み豆腐。黒いのは付け合わせの昆布。


こうして見ると、台湾料理というのは、ホントに沖縄料理に似ていると思う。


距離的に近いこともあり、お互いの食文化が影響し合っているのだろう。





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その他の料理。


朝食にしてはあまりにも量が多過ぎる!


恐るべし、台湾人の底なし胃袋。





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