宜蘭

2月下旬


前夜は、部屋に戻ってからも更に紅酒(赤ワイン)2本空け、マー夫妻の酒豪ぶりについていけなかった。

一般に日本人は酒に強いと思われているので、容赦なくどんどん注がれる。

今回お世話になったマーさんの別荘には、温泉が引いてあるので、
そこでゆったりと浸り、全身のアルコール分を搾り出した。



翌朝はスッキリ爽快の目覚め。
朝食へ繰り出す。

台湾の食習慣、朝食も外食です。

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手前、四角いのは韮菜盒(ニラ饅頭)。

今焼いているのが葱油餅(ネギおやき)。


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葱油餅といっても、そんなに油っぽくはない。





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体格のいい息子くんが店のお手伝い。



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めんこい、ふっくらとした腕だな。

慣れた手付きで、リズミカルにさばいている。



で、これら2品を麺屋に持ち込んで食べる。
もちろん、持ち込みの快諾は得てある。


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汁ビーフン。

本来、汁なしの“焼きビーフン”のほうが好きだが、
おやきと饅頭も一緒に食べるため、それに合うよう、スープ代わりに汁ビーフンを注文した。


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葱油餅
(ネギおやき)

外パリパリ、中しっとり。





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韮菜盒
(ニラ饅頭)




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たっぷりに詰められたニラ。


いぎなり、うめっちゃ。


ごちそうさまでした。



つづく



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