みなさま
こんばんは。
昨日、府中市場に行った際にこちらも買いました。
穴子のお造り。
博多では食べた事がありますが、関東で見たのは初めて。自販機で冷凍の形で購入しますが、自然解凍するだけなので、簡単にいただけます。
食してみると、ふぐのように身そのものには、強い味はないので、付ける調味料の味が強くなりますが、ほのかに脂身の甘い味も感じられ、美味しさはまあまあ強く感じます。全体的には辛口の日本酒にすごく合いそうです🍶
ネットで見ると穴子の栄養バランスは、たんぱく質もしっかりとれますが、脂質もうなぎほどにはないですが、やっぱり、それなりに含まれているようで、脂身の甘味を感じたのも納得です。
気になる塩分も100gあたり0.4g程度。
穴子のお造りはポン酢+もみじおろしで食べますが、ポン酢の付ける量さえ間違えなきゃ、ネフローゼさんでも、問題なく食べられますね。
頻繁には食べられませんが、また食べたい一品です。みなさまも是非お試しを。
ではまた。