みなさま
こんばんは。
ネフローゼさんになった時、最初に思ったのは、好きに飲み食い出来ないということでした。
実際どうだったか。
食べ物はこのブログでも紹介してますが、薄味に慣れると意外と何とかなります。
お酒はどうか? こちらもつまみは気を付ける必要はありますが、こちらも意外と楽しめます(但し、腎臓に負担になるので、量はほどほど。休肝日も必要ですよ)。
今日、いただいたのは、こちら。
カニで有名な兵庫県北部にある香住のお酒、香住鶴です。
個人的には甘味もありつつ、スッキリしてたりもするので、薄味の料理にピッタリです。
香住とか豊岡、城崎に行けば、気軽に手に入ると思います。
地酒はその土地の風土に合うように作られてますし、その地域の経済を支える商品でもありますね。香住鶴を飲み終わったら、能登のお酒を購入したいな、なんて思ってます。
ではまた。