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横浜うかい亭は
家族でも以前から伺いますし
結婚してからは
夫とも行っていて
夫もとてもお気に入り
内装もステキです
お席に通される前に
過ごすお部屋も
アンティークの家具やアートに
雰囲気も含めて楽しめます
今回は少人数だったので
こちらのお部屋でした
横浜うかい亭は
鉄板料理のお店
うかい亭は他にもお店がありますが
昔から家族での利用はこちらで
なんとなく馴染みがあります。
今回は11,000円のコースでした
ドリンクは
柚子と赤紫蘇を
最初に季節の一品で
じゅんさいのゼリーよせがあったのですが
写真が消えました
カツオのお出汁の味で
じゅんさいと
おかひじき、枝豆が入っていて
初夏にぴったり
美味しかった〜
2品目は
カツオのカルパッチョ
さすがうかい亭という感じです
ただのカルパッチョではありません
生のカツオ、
めちゃくちゃ分厚い
なのに
ちょうどいい歯ごたえ、食べ応えで
クセ、くさみ全くなし
とても美味しかった
ネギ油がかかっていて
マスタードが添えてありますが
それがまた合う
スープは
新玉ねぎのスープ
うかい亭のスープも
毎回美味しすぎて
3杯くらいおかわりしたい気分に
今回ももちろん
新玉ねぎのスープに山椒がかかっていて
めちゃくちゃ合う
美味しいです
お魚料理は
貝の旨みたっぷりのソースに
そら豆とグリーンピースが入っています
お魚はホロホロで
やわらかくふっくらジューシー
でもなにより
この
ソースが最高
感動というか感激
なくなるのがもったいなくて
飲み干したくないくらい
そして
私はそら豆もグリーンピースも
実は苦手
なのに
とても美味しくいただけたのです
うかい亭で出されたものは
苦手でも絶対食べれる、
しかも美味しくいただけるのです
このタイミングで
パンも添えられて
このソースをつけて食べるパンも最高で
最後まで食べ尽くすこともできました
お肉は
サーロインステーキ
先ほどの写真の、美しい鉄板で
丁寧に焼いてくれます
私はレアで
うかい亭のステーキは
お肉の絶品さは言うまでもなく
添えてあるわさびと
なによりもお肉の右隣、
塩漬けの生胡椒
これが最高においしくて
このまま食べて
おつまみになるくらい
止まらないんです
買いたいなぁ
別添えて
お醤油と生の玉ねぎも
この玉ねぎも
ただの玉ねぎとは思えないくらい
全てが美味しくて
満足度も高く素晴らしかった
ステーキのあとには
お味噌汁とお漬物
ちゃんと撮れてないのですが
このお漬物が
またとっても美味しくて
そして
これがお目当ててといっても
過言ではない、、、
ガーリックライス
ステーキを焼いた後の鉄板で
丁寧に作る過程を眺めた後に
このガーリックライスを食べます、、、
私の人生で
1番好きなガーリックライスです
最後のデザートは
お部屋を移動して
いただきます
メニューは
こんな感じ
今回は
季節のデザートを選びました
こちはもとても美味しかった
ちょっと暑くなってきた頃だったので
本当に
初夏にピッタリ
実は説明していただいたのに
名前忘れました
たぶん
フォンテーヌブロー
というスイーツで
一般的にはチーズを使われるそうですが
ヨーグルトに変えて作ってあると
言われました
名前は忘れましたが
味は完璧に覚えてます
白い部分は
少し酸味もありますが
さっぱり、なのに
ふんわり優しい舌触り
清美オレンジのソースと
下の部分は
清美オレンジの
ゼリーとフルーツそのものが
清美オレンジ大好きなのですが
本当にフレッシュで
美味しかった
他には
メープルシフォン
もありました
選べるスイーツの他に
コーヒー、紅茶と合わせて
お茶菓子が
ゆっくりお茶を飲みながら
美味しかったお食事に感想を
話したりして会は終了
うかい亭は
お食事はもちろんですが
空間も接客もすべてがステキ
鉄板での調理をしてくださる方も
いつもステキで
お料理についてのお話も
いい距離感でしてくださって
わりと同じ空間にいるのに
とても居心地が良くて
毎回最高の時間を過ごさせてくれます
行くたびに
幸せな気持ちをもらえるお店です
ごちそうさまでした〜