いつも

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

「 料理と香りで心と体を育む教室 」

  

ゆりしす・キッチン

 

蓮沼 亜季です

 

 

ふじみ野市から

6年生 Nちゃん

飯能市から

小学5年生 Kちゃん

新規ちゃん小学2年生 Aちゃん

中学1年生 Sちゃん

 

 

いらっしゃいませ♡

 

 
 

ハロウィンメニューをやっていきますよ♪

 

 

米粉のかぼちゃニョッキ

 

 

 

 

ニョッキとは

 

イタリアのショートパスタです。

 

 

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じゃがいもや小麦粉で作る

レシピが多いのですが

 

 

今回のレシピは

 

 

米粉&白玉粉そして

かぼちゃで作っていきますよ♪

グルテンフリー

 

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作り方の

動画を見ますよ♪

 

.

きのこ使いま~す!!

 

 

きのこ好きな人~?

Nちゃん手をあげる♪

 

 

おお♡

きのこ好きな子二人目です~~。

 

 

きのこ

今週もきのこ嫌いな子が多い(笑)

 

 

 
 
牛乳のお味見タイム♪
 
 
全員
牛乳好きな子達♡
 
『 多めがいいです! 』

 

 

 
 
たっぷり
お味見していきますよ♪

 

 

オーガニック牛乳を使います。

 

 

『 美味しい♡ 』

『 甘い♡ 』

 

 

健康的に育った牛さんのミルクは

甘味があるよ♪

 

 

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小学校が同じだった
中1 Sちゃんと5年生Kちゃんは
先月、偶然にレッスンで再会して
 
 
なんと今月も
同じレッスンになりました♡
 
 
共通の話題が多く
楽しくお話ししながら切っていきますよ♪
 
 
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KちゃんとNちゃん
最近、同じクラスになることが多く
仲良しになってきています♡
 
 
Kちゃんの学校
マスの手づかみ&焼いて食べる
授業のお話しをすると
 
 
Nちゃん
『 いいな~♡ 』っと羨ましがる♡
 
 
都会的な学校のNちゃんの学校と
自然いっぱいの学校のKちゃん。
 
 
お互いの環境の違いに
毎回驚き
話しに花が咲く♡
 
 
 
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新規ちゃんAちゃん
 
 
包丁使いを学びます♪
 
 
慣れていないから
少し怖がりながらも挑戦していきますよ♡
 
 

 

 
 
材料
たっぷり切っていきました♪
 
 
 
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具を炒めて
ソースを作っていきますよ♪
 
 

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料理の基本

 

 

具からうま味を引き出す方法

学んでいきました♪

 

 
 
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しんなりするまで炒める
 
 
これには
ちゃんと理由がありますよ♪
 
 
具のうま味をしっかり出すには
塩を先に入れ
浸透圧を利用して
 
 
具から水分と一緒に
うま味を外に出します。
 
 
 
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炒めてうま味を引き出す!
 
 
このひと手間をかけないと
美味しいソースにはなりません。
 
 
しっかりと炒めてね♪
 
 
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できたてソースを
みんなでお味見しました♪
 
 
『 美味しい! 』
『 ごくごく飲みたい! 』
『 家族にあげないで1人で食べたい(笑) 』
 
 
っと
ソースのお味に
みんな大喜び♡
 
 
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きのこ嫌いの子
喜んで食べられるレシピにしています♡
 
 
きのこ好きな子も
嫌いな子からも
 
 
 
美味しいをいただけました♡
 

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ソースを作ったら

 

 

ニョッキづくり♪

 

 

バターナッツカボチャと米粉で作っていく

 

 

ニョッキ♪

 

 

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小麦粉よりも

ボロボロしやすくて

 

 

コネコネするのに

少しむずかしい生地です。

 

 

 

『 昨日、クッキー作ったの 』

っと

生地のコネコネ作業に慣れている

Kちゃん♡

 

 

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『 カボチャと混ぜるの怖い。。。 』

『 手袋ください 』

 

 

なぜかカボチャに怖がる

Nちゃん(笑)

 

 

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新規ちゃんAちゃんも

手袋着用です♪

 

 

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手袋着用って

やりずらいって思ったみたい。

 

 

いつの間にか

素手にやっているAちゃん♡

 

 
 
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『 はあ。。。 』
 
ため息が止まらないSちゃん(笑)
 
 
粘土とか嫌い?
 
『 嫌いではないけど・・・ 』っと
 
 
ニョッキづくりに苦戦している
Sちゃん(笑)
 
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水分を沢山いれると
作りやすいのですが
 
 
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水分をギリギリまで
減らした方が
美味しく仕上がるので
 
 
 
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どうしても
作りづらくなってしまいますが
 
 
 
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みんな
頑張って作りましたね♪
 
 
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お持ち帰りした

かぼちゃニョッキは

 

 

 

食べる直前に

お家で茹でてくださいね♪

 

 

 

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パンやサラダと一緒に

お召し上がりください♪

 

 

 

 

生徒ちゃん達が

大好きなデザートは

 

 

 

手作り

ポップコーン♪

 

 

 

 

カレー塩と

メープルソルト味を作りますよ♪

 

 

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ポンポン跳ねる

ポップコーン♪

 

 

想像以上に

生徒ちゃん達、怖がるんですよね(笑)

 

 

『 怖い、怖い!! 』

っとNちゃんがうずくまる(笑)

 

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『 蓋、開けたい!! 』

怖いけど

蓋を開けてみたいKちゃん(笑)

 

 

 

蓋、あけていいよ♪

 

 

 

なぜか

Sちゃんに

蓋をあけさせるKちゃん(笑)

 

 

 
 
モリモリ
ポップコーンできあがり♪
 
 
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半分は
カレー塩
 
 
半分は
メープルシロップにします♪
 
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出来上がり♪
 
 
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『 美味しい~~~~  』
っと生徒ちゃん達♪
 
 
一口食べて
『 美味しい 』
一口食べて
『 美味しい 』
一口食べて
『 美味しい 』
 
 
Sちゃん
一口食べるたびに『 美味しい 』って言う(笑)
美味しいが止まらない(笑)
 
 
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メープルシロップソルトは
甘じょっぱくて
 
 
無心になって食べれちゃう
手軽おやつですよ♪
 
 

 

 

お申込みいただきました

お母さま方、ありがとうございました♪

 

 

もうすぐ

ハロウィンです☆

 

 

お家でも作ってみてくださいね♡

 

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Kちゃんのお母さまから

 

 

Kちゃんがニョッキをゆがいてくれたそうです♡

 

 

固さもばっちりです♪

白菜サラダとバゲットをつけて

 

本当に美味しくてHAPPYです♡

 

 

っと

お写真つきで嬉しいご報告

ありがとうございました♪

 

 

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ソースのとろみも

バッチリですね♪

 

 

Kちゃん

とっても手早く

形も綺麗にニョッキを作り上げましたね♡

 

 

完璧でございます~♪

 

 

また作ってみてくださいね。

 

 

 

 

11月レッスン

全日、満席です。

 

 

 

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〇11月23日(日)10時~12時 →満席

 

〇11月24日(祝日)13時~15時 → 満席

 

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