いつも

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

「 料理と香りで心と体を育む教室 」

  

ゆりしす・キッチン

 

蓮沼 亜季 です

 

 

田植えの時期がきましたよ♪

 

 

 

 

今年

田んぼのお引越しをいたしました♡

 

 

 
 
昨年まで
お借りしていた田んぼ
 
 
image
 
 
30年近く使っていなかった
耕作放棄地となっていた田んぼを
 
 
人力のみで
開墾した田んぼでしたが
 
 
 
image
 
 
色々な諸事情があり
地主さんにお返しすることとなりました。
土地をお借りするってむずかしい。。。
 
 
 
 
学びが深かった
開墾した田んぼ。
 
 
image
 
 
耕作放棄地を再生させる!
 
 
っとやる気まんまんで
挑戦しましたが
 
 
長い年月使われていなかった田んぼを
再生させるということは
 
 
 
image
 
想像を超える
困難が沢山立ちはだかり
 
 
一度、耕作放棄地になってしまった
土地を
 
 
元に戻すには
時間と労力が
とてつもなくかかることなのだと
 
 
身に染みた田んぼでした。
 
 
 
image
 
 
高齢化が進み
耕作放棄地はどんどん増えていく
日本の農地。
 
 
将来、どうなっていくのでしょう。。。
 
 
沢山の学びを与えてくれた
田んぼには感謝です♡
ありがとう。
 
 
image
 
 
別れがあれば
出会いがある♡
 
 
お引越しをした
田んぼ
 
 
田んぼとしては
かなり好条件の環境です♪
 
 
image
 
 
宮沢湖の上流で
生活排水が入らない
 
 
綺麗なお水が
ふんだんに流れてきます♡
 
 

 

 

 

めっちゃ綺麗なお水に

子ども達もテンションが上がります♪

 

 

image

 

 

生き物を捕まえたり

川のお水で遊んだり

 

 

最高の遊び場♡

 

 

image

 

 

みんなで田植えをしますよ♪

 

 

image

 

 

田んぼを4年やってきて

わかったことがあります。

 

 

 

夏至を過ぎて

田植えすると苗が育たない!

 

 

 

っということ。

 

 

image

 

 

最初は

迷信だと思っていたんだけど

 

 

おととし

夏至前に田植えした苗と

夏至後に田植えした苗

 

 

比べてみると・・・

 

 

あきらかに

育ち方に差がでたのです。

なんでかは、わからない・・・

 

 

 

image

 

 

不思議だよね♪

 

 

地球のサイクル。

 

 

畑や田んぼをやっていると

植物たちが

 

 

目に見えない世界

目に見える形で見せてくれるのです♡

 

 

image

 

 

 

今年の田植えは

めちゃくちゃ楽ちん~~~♪

 

 

 

image

 

 

耕作放棄地

開墾田んぼとは

 

 

 

比べ物にならないぐらい

早く田植えが終わった♪(笑)

 

 

 

image

 

 

田んぼは

耕作放棄地にしてはいけない!

 

 

っと痛切に思う!!

 

 

 

image

 

 

今年の田んぼは

楽しんで作業ができそう(笑)♪

 

 

 

 

6月レッスン

7月レッスン

全日、満席となっております。

いつも、ありがとうございます。

 

キャンセル待ち、承れます。

 

********************************

飯能市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしす・キッチン

*******************************

 

image

 

 

=6月開催日=

【父の日レッスン】

キーマカレーをプレゼントしよう!

チョコムースも作っちゃおう♪

 

内容はこちらから → 

imageimage

 

〇6月9日(日)10時~12時 → 満席

 

 

〇6月16日(日) 13時~15時→ 満席

 

 

〇6月23日(日)10時~12時→ 満席

 

 

〇6月30日(日) 13時~15時→ 満席 ←追加日

 

 

〇キャンセル待ちはこちらから→ お申込みフォーム


 

*新規の方が入りにくい状況です。

お問い合わせくださいませ。

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

=7月開催日=

 

米粉のケークサレ

ハッシュドポテト

imageimage

 

内容はこちらから → 

 

〇7月14日(日)10時~12時 → 満席

 

 

〇7月21日(日) 13時~15時→ 満席

 

 

〇7月28日(日)10時~12時→ 満席

 

 

〇キャンセル待ちはこちらから→ お申込みフォーム

 

初回レッスンは優先的にお入りいただけます。

 

お問い合わせくださいませ↓

hasukitchen@gmail.com

 

image

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

自宅レッスン

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 


【 子ども料理教室 】

 

*4月から3500円→3800円になります。


=2hグループレッスン=


初回の方 1名様4800円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3800円~

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

ゆりしすキッチン、お申込み、お問い合わせ

 



*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。

 

 

日本アロマ蒸留協会

【 キッチン蒸留®検定 】

 

*リクエストレッスンになります。

 

内容はコチラから

 

 

 

 

 

【レッスン料】 5500円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

 

平日のご希望に承ります

 

お問い合わせ ↓



お申込みはコチラ → ☆

 

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com