いつも

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

「 料理と香りで心と体を育む教室 」

  

ゆりしす・キッチン

 

蓮沼 亜季 です

 

 

5月最終レッスンです♪

 

 

入間市から

3年生 Aくん

年長さん Rちゃん

青梅市から

5年生 Cちゃん

 

 

いらっしゃいませ♡

 

 
 
大阪高槻名物
うどん餃子作っていきますよ♪
 
 
 

image

 

 

新規で

ご兄弟のAくんとRちゃん

 

 

少し、緊張しているね♪

 

 

Cちゃんは

5月3回目のレッスン。

 

 

 
 
使う材料を
お味見した後に
 
 
自分で計量していきますよ♪

 

 

お初計量のAくん。

 

 

ピッタリ計量できると嬉しそう!

『 ピッタリだ!! 』

 

 

 
 
年長さんのSちゃん
 
 
1人での作業は
まだむずかしい為
 
 
助手と一緒にやっていきますよ♡

 

 

 
 
Cちゃん
今回は、片栗粉にハマる!!
 
 
片栗粉に水を入れたりして
なにやら1人研究をしております(笑)

 

 

 
 
包丁で野菜を切っていきましょ♪
 
 
Sちゃん
猫ちゃんの手がむずかしいようです。
『 むずかしい~~ 』
 
 
レッスンの中で切るのが
一番大変だったみたい。
 
 
Aくん
リズムよく切っていくね♪
 
 

 

 
 
『 2年通っているんだ♪ 』って
Cちゃん。
 
 
自信満々
野菜を切っていきますよ♪
 
 
Cちゃん、最初の頃は
包丁持つたびに『 怖~い‼ 』って
大騒ぎだったけど
 
 
2年で成長しております。
 
 
image
 
 
Aくん
卵の黄身が気になる!!
 
 
どのぐらいの力加減で
黄身が破れるか
 
 
探っているのかな!?
 
 
image
 
 
黄身を掴んだまま
お1人様世界に入っております(笑)
 
 
 
お1人様世界ゾーンに入っているときは
基本、見守ります♡
 
 
 
黄身と向き合える時間
これって贅沢な時間だよね♪
 
 
 
image
 
 
Sちゃん
お兄ちゃんとは対照的
 
 
脱線することなく
作業をコツコツこなすタイプ。
 
 
汚れるのが
とても嫌なようで
 
 
『 手袋変えたい! 』
っと何度も新しい手袋を使う(笑)
 
 
image
 
 
今日は
片栗粉の魅力に取りつかれている
Cちゃん。
 
 
 
黄身と片栗粉を混ぜてる(笑)
 
 
image
 
『 片栗粉が固体になりました♪ 』
 
 
『 どうしたら液体、固体になるんですか!? 』
 
 
『 片栗粉、もっとください! 』
 
ってCちゃん(笑)
 
 
ひとまず
作り終えてから
片栗粉研究してみましょうか!?(笑)
 
 
 
image
 
Aくん
 
場なれしてきて
お話しを沢山してくれます♪
 
 
『 先生、彼氏いますか? 』
 
 
彼氏はいないけど旦那さんはいるよ(笑)
 
 
『 金、買ってもらった? 』
 
金!?
 
『 先生のこと愛してたら金を買ってくれるはずだよ 』
ってAくん(笑)
 
 
 
image
 
そうですか~(爆笑)
 
 
買ってもらえてないです(T_T)
愛されてないのかしら!?(笑)
 
 
『 金、買ってって言った方がいいよ 』
 
ってAくん。
 
 
アドバイスありがとう♡
金、おねだりしてみますね(笑)
 
 
 
image
 
Sちゃん
黙々と作業しているかと思ったら
 
 
突然
『 先生、おばあちゃんみたい! 』って(笑)
 
 
ええ~~!!
私まだ、40代なのですが・・・
 
 
おばあちゃんに見えますか!?
 
 
 
image
 
 
『 うん! 』
『 うちのおばあちゃんの笑った顔とそっくり 』
 
 
ってSちゃん。
 
 
Sちゃんのおばあちゃんと
私、お顔が似てるのね(笑)
 
 
 
私が
おばあちゃんと思われたのかと思ったよ(笑)
孫でもおかしくない年齢か!?
 
 
 
image
 
 
せいろで
じっくり蒸している間に・・・
 
 
image
 
お母さんへ
お手紙を書きますよ♪
 
 
3回目のレッスンCちゃん。
 
 
毎回、内容の違うお手紙を
お母さんへプレゼントしています♡
 
 
手紙を書く度に質問される
『 このテーブル
どこで買ったんですか? 』
 
 
このテーブル
ボールペンで書いても手で消えるのです♡
 
 
ボールペンが消えるテーブル
 
 
Cちゃん
お気に入りテーブルです(笑)
 
 
 
image
 
 
うどんかりんとう
揚げて・・・
 
 
 
image
 
 
出来上がり♪
 
image
 
 
揚げたてを試食しましょう♪
 
 
お砂糖、お口にいっぱいつけて♡
可愛い~~
 
 
image
 
 
『 美味しい! 』って
うどん餃子2個も試食していた
Aくん。
 
 
『 お姉ちゃんって先生の子? 』
『 これ、毎日食べられるの? 』
 
 
ってAくん。
 
 
 
image
 
 
Aくんも
レシピ見ながら作れば
同じものが食べれるから
 
 
 
是非、お家でも作ってね♪
 
 

image

 

 

今月も

お申込みいただきました

お母さま方、ありがとうございました♡

 

 

 

image

 
 
大阪名物 うどん餃子
 
 
関東では
馴染みのないお料理ですが
 
 
食べ盛りの子どもがいる
お家には、重宝するメニューです♪
 

image

 

 

お家

定番メニューとして

是非、作ってみてくださいね♪

 

 

 

【父の日レッスン】

キーマカレーをプレゼントしよう!

チョコムースも作っちゃおう♪

〇6月16日(日) 13時~15時→ キャンセルでました。残1

お申込みはこちらから。

 

 

 

 

********************************

飯能市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしす・キッチン

*******************************

 

image

 

 

=開催日=

【父の日レッスン】

キーマカレーをプレゼントしよう!

チョコムースも作っちゃおう♪

 

内容はこちらから → 

imageimage

 

〇6月9日(日)10時~12時 → 満席

 

 

〇6月16日(日) 13時~15時→ キャンセルでました。残1

お申込みはこちらから。

 

 

〇6月23日(日)10時~12時→ 満席

 

 

〇6月30日(日) 13時~15時→ 満席 ←追加日

 

 

〇キャンセル待ちはこちらから→ お申込みフォーム


 

*新規の方が入りにくい状況です。

お問い合わせくださいませ。

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

初回レッスンは優先的にお入りいただけます。

 

image

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

自宅レッスン

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 


【 子ども料理教室 】

 

*4月から3500円→3800円になります。


=2hグループレッスン=


初回の方 1名様4800円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3800円~

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

ゆりしすキッチン、お申込み、お問い合わせ

 



*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。

 

 

日本アロマ蒸留協会

【 キッチン蒸留®検定 】

 

*リクエストレッスンになります。

 

内容はコチラから

 

 

 

 

 

【レッスン料】 5500円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

 

平日のご希望に承ります

 

お問い合わせ ↓



お申込みはコチラ → ☆

 

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com