いつも

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

「 料理と香りで心と体を育む教室 」

  

ゆりしす・キッチン

 

蓮沼 亜季 です

 

 

 

入間市から

新4年生になったⅯちゃん

 

 

飯能市から

新6年生になったKくん

 

 

新5年生になったRちゃん

 

 

進級おめでとう♡

今月もいらっしゃいませ♪

 

 

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蒸留と香りについて

 

がっちり学んでいくレッスンです♪

 

 

 

 

 

プライベートレッスンで

蒸留を学んだことがあるKくんから

 

 

リクエストいただいた

今回の蒸留レッスン♪

 

 

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Kくん

大好きな蒸留レッスンに

キラキラお目目☆彡

 

 

 

蒸留レッスンのRちゃんとⅯちゃん♡

お初でドキドキ♡

 

 

 

さて、さて

蒸留水クイズからスタートだよ♪

 

 

 

『 これってなんの香りだ!? 』

 

 

 
芳香蒸留水
香りが薄いのでむずかしい!
 
 
 
今回のレッスンでは
少し香りを強めにしました。
 
 
一番むずかしい生姜のウォーター
 
 
速攻で当てたKくん!
『 生姜!? 』って嬉しそうに
答える。

 

 

 
 
Ⅿちゃん
あっ!『 生姜~ 』

 

 

 
 
Rちゃんも
『 生姜だっ!! 』

 

 

って嬉しそうに答える。

 

 

 
 
大正解!
 
生姜の香りのお水
生姜ウォーターです♪
 
 
当ててきたね\(^o^)
 
 

 

 

2番目の香りはなんでしょうか!?

 

 

果物だよ♪

 

 

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『 え!? 』

『 なんだろう!? 』

 

 

検討がつかない様子のⅯちゃん。

 

 

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簡単な香りだと思うんだけどな~。

 

 

何回も香りを嗅ぐRちゃん。

『 なんだろう。。。 』

 

 

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『 みかん!? 』

ってKくん。

 

『 おお!!!おしい!! 』

いい線いってます。

 

 

柑橘です。

 

『 でこぽん!? 』ってKくん。

 

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答えは

柑橘のブラッドオレンジでした♡

 

 

飯能産のブラッドオレンジの皮の

香りのお水。

 

 

飯能産ブラッドオレンジ

売っているので

見つけたら購入してみてね♪

 

 

 

 

 

3番目は

緑茶の香りのお水で

 

 

全員、正解でした♪

 

 

透明なのに

香りがする不思議なお水。

 

 

 

なんで

透明なのに香りがするの!?

 

 

 

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今回は

いちごさんっという品種を

蒸留しながら

 

 

蒸留とはを学びます♪

 

 

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ガラス製の蒸留器だと

蒸留の仕組みがわかりやすい!

 

 

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4年生の理科で

液体、気体について学ぶようで。

 

 

高学年の

KくんとRちゃん

学校で学んだことを思い出しながら

 

『 気体になる! 』

『 液体になる! 』っと

 

 

答えていく♡

 

 

 

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まだ、気体を習っていない

Ⅿちゃん。

 

 

なんのことなんだろう!?

っと

興味しんしんに

 

 

蒸留器をのぞきこむ♪

 

 

Ⅿちゃん

苺の芳香蒸留水の出来上がりが

待てない様子♡

 

 

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まだ

数滴しかできてない

苺ウォーターだけど


香りを確かめてみよう♪

 

 

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『 わあ♡ 』

『 苺だ♡ 』

 

 

って甘い香りにうっとりするRちゃん♡

 

 

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では

生姜の蒸留

 

 

深川めしの素を作っていきます♪

 

 

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生姜をスライスしていきます♪

 

 

スライサーの使い方を学ぶ!

 

 

今回のチームちゃん達

手が器用な子が集まりました♪

 

 

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今回の深川めしは

生姜の千切りは細ければ細いほど

美味しい♪

 

 

Kくん

千切り、美しい~。

 

 

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包丁使い

まだ慣れていない感じもあるけど

 

 

上手に千切りできている

Ⅿちゃん♡

 

 

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3人とも

生姜の千切り、完璧でございます♪

 

 

 

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コトコト・・・
30分蒸留スタート♪

 

 

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ジンジャーエールの素
作っていきます♪

 

 

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炭酸ジュース好き♡

 

 

っという3人ちゃん♪

 

 

お初ジュース作りしてみよう!

 

 

沖縄産

きび砂糖を使っていくよ♪

 

 

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『 やば・・・ 』っと

思わず声が出てしまう

Rちゃん。

 

 

 

砂糖の量に

顔がひきつってます(笑)

 

 

作ってみるとわかる

ジュースの中身。

 

 

やばすぎる砂糖の量!

 

 

 

 

 

 

砂糖は取りすぎると

体に必要な栄養素が体の中からなくなっていきます。

 

 

っと言うと

 

 

Kくん

びっくり顔してる(笑)

 

 

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ジュースは

たまにのお楽しみで

少量いただきましょうね♪

 

 

っという学び♡

 

 

 

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香りには
できることが沢山あります。
 
 
香りには味を変えさせることができる。
 
 
っという実験をしてみよう♪
 
 
 
かき氷は
実はどれも同じ味。
 
 
香りと色で味の変化を出しています。
 
 
 
 
今回は
ラムネを使って実験しますよ♪
 
 
Kくん
ラムネもかき氷同様
同じ味とは知らなかったそうで。
 
 
お鼻をつまんで・・・
 
 
 
味覚実験
楽しそうに味わってる♪
 
 
 
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『 味、違う~ 』ってⅯちゃん。
 
 
コーラ味、ソーダー味。
 
 
ラムネはただの砂糖玉だから
実はどれも同じ味。
 
 
香りの違い
 
 
脳が
コーラ味、ソーダー味
を感じとっているのですよ♪
 
 
 
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Rちゃんのお母さまから
レッスン終了後に
 
 
『 家でも味覚実験する為にラムネを
これから買ってきます 』
 
 
っと嬉しいご報告メール♪
ありがとうございます。
 
 
 
家族で楽しめる
香りのミラクル♡
 
 
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香りって
面白いでしょ♪
 
 
 
キッチン蒸留を学ぶと
化学も人の体の仕組みも料理も
色々な分野を広く学ぶことができますね。
 
 
 
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生姜の蒸留で作る
 
 
ピリッと辛い大人ジンジャーエールと
辛くない子どもジンジャーエール
 
 
 
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『 蒸留すると
色々な料理が作れるのが楽しい!』
 
 
っとKくん。
 
 
蒸留お初RちゃんとⅯちゃん
 
 
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『 蒸留、全部楽しかった 』
 
 
っと楽しんでくれたようで
良かったです♡
 
 
 
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Kくんのお母さまから
『 美味しくいただきました 』
 
 
っと深川めしのお写真
送っていただきました♡
ありがとうございます。
 
 
おかずのメンチカツが美味しそう~~
 

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Ⅿちゃんのお母さまからも
 
 
『自分でお米を洗って深川めしを炊いてました』
 
『とっても美味しい味で瞬く間になくなりました』
 
『筍に変えて土鍋で炊こうと思います』
 
 
っとメッセージをいただきました。
ありがとうございます♡
 
 
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今回の
炊き込みご飯の素のレシピは
具をイカ、筍、鶏ごぼうなどに変えていただいても
 
 
美味しく仕上がります。
 
 
おにぎりにすると
更に美味しいです♡
 
 

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是非、具をアレンジして
お家炊き込みご飯を炊いてみてくださいね♡
 
 
今月も
お申込みいただきました
お母さま方、ありがとうございました♪
 
 

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飯能市

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