いつも
ご訪問ありがとうございます。
「 料理と香りで心と体を育む教室 」
ゆりしす・キッチン
蓮沼 亜季 です
入間市から
新4年生になったⅯちゃん
飯能市から
新6年生になったKくん
新5年生になったRちゃん
進級おめでとう♡
今月もいらっしゃいませ♪
蒸留と香りについて
がっちり学んでいくレッスンです♪
プライベートレッスンで
蒸留を学んだことがあるKくんから
リクエストいただいた
今回の蒸留レッスン♪
Kくん
大好きな蒸留レッスンに
キラキラお目目☆彡
蒸留レッスンのRちゃんとⅯちゃん♡
お初でドキドキ♡
さて、さて
蒸留水クイズからスタートだよ♪
『 これってなんの香りだ!? 』
って嬉しそうに答える。
2番目の香りはなんでしょうか!?
果物だよ♪
『 え!? 』
『 なんだろう!? 』
検討がつかない様子のⅯちゃん。
簡単な香りだと思うんだけどな~。
何回も香りを嗅ぐRちゃん。
『 なんだろう。。。 』
『 みかん!? 』
ってKくん。
『 おお!!!おしい!! 』
いい線いってます。
柑橘です。
『 でこぽん!? 』ってKくん。
答えは
柑橘のブラッドオレンジでした♡
飯能産のブラッドオレンジの皮の
香りのお水。
飯能産ブラッドオレンジ
売っているので
見つけたら購入してみてね♪
3番目は
緑茶の香りのお水で
全員、正解でした♪
透明なのに
香りがする不思議なお水。
なんで
透明なのに香りがするの!?
今回は
いちごさんっという品種を
蒸留しながら
蒸留とはを学びます♪
ガラス製の蒸留器だと
蒸留の仕組みがわかりやすい!
4年生の理科で
液体、気体について学ぶようで。
高学年の
KくんとRちゃん
学校で学んだことを思い出しながら
『 気体になる! 』
『 液体になる! 』っと
答えていく♡
まだ、気体を習っていない
Ⅿちゃん。
なんのことなんだろう!?
っと
興味しんしんに
蒸留器をのぞきこむ♪
Ⅿちゃん
苺の芳香蒸留水の出来上がりが
待てない様子♡
まだ
数滴しかできてない
苺ウォーターだけど
香りを確かめてみよう♪
『 わあ♡ 』
『 苺だ♡ 』
って甘い香りにうっとりするRちゃん♡
では
生姜の蒸留で
深川めしの素を作っていきます♪
生姜をスライスしていきます♪
スライサーの使い方を学ぶ!
今回のチームちゃん達
手が器用な子が集まりました♪
今回の深川めしは
生姜の千切りは細ければ細いほど
美味しい♪
Kくん
千切り、美しい~。
包丁使い
まだ慣れていない感じもあるけど
上手に千切りできている
Ⅿちゃん♡
3人とも
生姜の千切り、完璧でございます♪
炭酸ジュース好き♡
っという3人ちゃん♪
お初ジュース作りしてみよう!
沖縄産
きび砂糖を使っていくよ♪
『 やば・・・ 』っと
思わず声が出てしまう
Rちゃん。
砂糖の量に
顔がひきつってます(笑)
作ってみるとわかる
ジュースの中身。
やばすぎる砂糖の量!
砂糖は取りすぎると
体に必要な栄養素が体の中からなくなっていきます。
っと言うと
Kくん
びっくり顔してる(笑)
ジュースは
たまにのお楽しみで
少量いただきましょうね♪
っという学び♡
********************************
飯能市
料理と香りで心と心体を育む教室
ゆりしす・キッチン
*******************************
=5月開催日=
〇5月5日(日) 13時~15時→お申込みフォーム ←追加日(空きあり)
〇5月6日(祝日月曜日)10時~12時 →満席
〇5月12日(日) 13時~15時→満席
〇5月26日(日)10時~12時→満席
〇キャンセル待ちはこちらから→ お申込みフォーム
【母の日レッスン】
うどん餃子をプレゼントしよう!
内容はこちらから → ☆
*新規の方が入りにくい状況です。
お問い合わせくださいませ。
お問い合わせはコチラ↓
hasukitchen@gmail.com
初回レッスンは優先的にお入りいただけます。
お問い合わせはコチラ↓
hasukitchen@gmail.com
自宅レッスン
=最寄り駅 徒歩8分=
飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から
車でアクセスしやすいです。
【 子ども料理教室 】
*4月から3500円→3800円になります。
=2hグループレッスン=
初回の方 1名様4800円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3800円~
お問い合わせはコチラ↓
hasukitchen@gmail.com
*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。