いつも

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

「 料理と香りで心と体を育む教室 」

  

ゆりしす・キッチン

 

蓮沼 亜季 です

 

 

入間市から

新2年生になった

双子ちゃんのSちゃん、KOちゃん

 

飯能市から

新4年生になった

KIちゃん

 

 

いらっしゃいませ♡

 

 

進級、おめでとう♡

 

 

 
 

4月レッスンでは

蒸留をがっちり学んでいきますよ♪

 

 

 

 

お初

芳香蒸留水の3人ちゃん♪

 

 

香り当てクイズからスタートします!

 

 

image

 

 

見た目

ただの水。

 

 

3種類の香り正解できるかな!?

 

 

 

 
 
じっくり考える
タイプなんだねKIちゃん。
 
 
『 嗅いだことある 』
『 お父さんがいつも食べるやつ 』
 
 
記憶をたどっていきます。

 

 

 
 
『 わかった!! 』
 
直感型のKOちゃん。
 
あっと言う間に正解を言う!!
 
 
image
 
 
『 え!? 』
『 え!? 』
 
自信がなさそうにしているSちゃん。
 
 
KOちゃんと同じ答えにしました♪
 
 
image
 
 
『 口の中に入れてもいいんだよ 』
 
っと伝えると
 
 
『 やる、やる! 』
 
って
 
 
芳香蒸留水を 
躊躇なく口にしていく3人ちゃん♡
 
 
image
 
口の中に芳香蒸留水を入れると
香りがわかりやすいでしょ♪
 
 
今回のチームの子達は
積極的だね!
 
 
お口の中に
プシュプシュめっちゃお味見(笑)
 
 
image
 
 
苺の蒸留水
 
 
ガラス製の蒸留器で作っていきましょ♪
 
 
KIちゃん
ガラスの蒸留器で芳香蒸留水を作るのが
一番楽しかったそうです♡
 
 

image

 

 

新2年生と新4年生の子達には

 

 

少しむずかしい

蒸留の仕組みですが

 

 

真剣に質問に答えてくれたり

話しを聞いてくれていました♡

 

 

image

 

 

香りって見たことある!?

 

『 香りを顕微鏡で見てみよう 』

 

 

image

 

 

お初

顕微鏡体験は

 

 

小さい子達の心をドキドキさせる♡

 

 

 

image

 

 

『 葉っぱをたたくともっとキラキラするよ♪ 』

 

ってKOちゃん。

 

 

image

 

 

パン!っと

叩いてみよう♪

 

 

『 香りがいっぱいする! 』

 

 

ってKIちゃん。

 

 

image

 

 

『 見て、見て♪ 』

 

って

顕微鏡の世界の中に興奮する

Sちゃん。

 

 

3人とも

顕微鏡がお気に入りで

ずっと見ている(笑)

 

 

先に進んで良いですか!?(笑)

 

 

 

image

 

 

香りってね。

 

 

色々なことができるんだよ♪

 

 

味を変えさせる!

こともできるから実験してみよう!

 

 

『 飴玉使って、学校の授業でやったよ 』

 

っと

 

 

香りによる味変実験

2回目のKIちゃん。

 

 

image

 

 

ハーブを

なぜかおでこに張りつけて(笑)

実験をしているKOちゃん。

 

 

 

image

 

 

『 味、変わった! 』

Sちゃん。

 

 

人の味覚の80パーセントは

色と香りで味を感じられる!

 

 

って実感できたかな♪

 

 

 

image

 

 

生姜を蒸留していきましょう♪

 

 

 

 

スライサーを使って

生姜のスライス♪

 

 

『 配るね♪ 』

 

 

スライスした生姜を

2人にテキパキ配るSちゃん。

 

 

 

image

 

 

千切りを丁寧に切っていく

KIちゃん。

 

 

image

 

 

KIちゃん

綺麗に千切りできてるね♪

 

 

image

 

 

KOちゃん

スライサー担当!

 

 

とっても楽しそうだね♪

 

 

image

 

 

『 辛くない!? 』

 

 

生姜を普段食べない

生徒ちゃん達。

 

 

作りながら心配している♡

 

 

image

 

 

大丈夫!

 

 

蒸留すれば

辛くない料理ができるよ♪

 

 

 

image

 

 

『 火をつけたい!! 』

 

 

やる気まんまん

今日の生徒ちゃん達♪

 

 

 

image

 

 

『 できたかな!? 』

 

 

image

 

 

辛くない

生姜の香りたっぷり

芳香蒸留水できたね♪

 

 

蒸留したら

 

3品料理を作っていくよ!

 

 

image

 

 

『 すごい!3品も作るの? 』

 

 

 

って生徒ちゃん達。

 

 

image

 

 

お持ち帰りをする

大人用のジンジャーエール

 

 

image

 

 

『 砂糖、いっぱい入れて! 』

 

って言っていた生徒ちゃん達でしたが

 

 

『 え~~~! 』

『 こんなに入れるの!? 』

 

 

っと砂糖の量にビビる!(笑)

 

 

ジュースってすごい量の砂糖でしょ~。

 

 

image

 

 

生姜とアサリの深川めし

 

 

『 辛くないよね!? 』

 

 

って

心配そうな生徒ちゃん達。

 

image

 

 

大丈夫だよ♪

辛くないです。

 

 

 

お家にお持ち帰りする

深川めしの素を作って終了です。

 

 

image

 

 

初めましてだった

3人ちゃん♡

 

 

とっても気があって♪

 

 

『 お友達ができて嬉しい♡ 』

『 乾杯しよ♪ 』

っと

 

 

3人で

ジンジャーエールで乾杯していました。

 

 

 

image

 

 

環境が違う

学校以外の場所でも

 

 

お友達ができる

 

 

子ども達にとって

とても嬉しいことでもあり

 

 

コミュニケーションを

養っていく上でも

 

 

料理教室はとても役に立つ場だと

思っております♡

 

 

 

image

 

 

料理を学ぶだけの場だけでない

お料理教室。

 

 

 

子ども達の交流の場としても

使ってみてくださいね♪

 

 

image

 

 

今月も

お申込みいただきましたお母さま方

ありがとうございました♡

 

********************************

飯能市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしす・キッチン

*******************************

 

image

 

=4月開催日=

 

〇4月14日(日)10時~12時 →満席

〇4月21日(日) 13時~15時→満席

〇4月28日(日)10時~12時→満席

 

 

生姜のキッチン蒸留レッスンで

3品作ろう♪

 

内容はこちらから → 

 

 

=5月開催日=

 

 

〇5月5日(日) 13時~15時→お申込みフォーム ←追加日

 

〇5月6日(祝日月曜日)10時~12時 →満席

 

〇5月12日(日) 13時~15時→満席

 

〇5月26日(日)10時~12時→満席

 

 

〇キャンセル待ちはこちらから→ お申込みフォーム

 

image

 

【母の日レッスン】

うどん餃子をプレゼントしよう!

 

内容はこちらから → 

 

*新規の方が入りにくい状況です。

お問い合わせくださいませ。

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

初回レッスンは優先的にお入りいただけます。

 

image

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

自宅レッスン

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 


【 子ども料理教室 】

 

*4月から3500円→3800円になります。


=2hグループレッスン=


初回の方 1名様4800円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3800円~

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

ゆりしすキッチン、お申込み、お問い合わせ

 



*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。

 

 

日本アロマ蒸留協会

【 キッチン蒸留®検定 】

 

*リクエストレッスンになります。

 

内容はコチラから

 

 

 

 

 

【レッスン料】 5500円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

 

平日のご希望に承ります

 

お問い合わせ ↓



お申込みはコチラ → ☆

 

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com