いつも

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

「 料理と香りで心と体を育む教室 」

  

ゆりしす・キッチン

 

蓮沼 亜季 です

 

 

米粉のチョコ蒸しパン♡

 

 

コロン!として

可愛いでしょ♪

 

 

 
 
米粉なのに
ふんわり蒸しパン♡
 
 
娘に
『 明日の部活の記録会に
チョコ蒸しパン持っていきたい 』
 
 
っとリクエストされました。
 
 
 
image
 
 
朝5時に出発とのことで・・・
 
 
前日に生地を仕込みます。
 

 

 

 
 
米粉は
ずっしり、ねちょねちょ感が
出やすいので
 
 
ハチミツを入れて
ふわふわ感を出します。
 
 
米粉は
とにかく、よく混ぜる!!
ふわふわにするコツ
 
が大事です。

 

 

 

 

米粉って

水分をよく吸うので

 

 

 

できれば

生地を寝かして水分を吸わせた方が

冷めても固くなりにくくなります。

 

 

冷蔵で

おやすみ生地ちゃん☆彡

 

 

 
 
おはようございます
蒸しパン生地ちゃん♡
 
 
蒸し器に火を入れて
沸騰してきてから
 
 
を少々。

 

 

 
 
ベーキングパウダーを入れて
手早く混ぜる!
 
 
ベーキングパウダーを
粉類と一緒に入れてしまう人がいますが
 
 
絶対にNGです!
 
 
ベーキングパウダーは
1番最後!
 
 
 
ベーキングパウダーをいれたら
30秒以内で混ぜる!
 
 
とにかく
スピードを意識します。
 
 

 

 

 
 
ベーキングパウダーは
化学反応を起こすと
時間と共に膨らみが悪くなります。
 
 
ベーキングパウダーを入れて
一晩寝かすのもNGです。
 
 

 

 
 
手早く
容器に入れて
 
 
20分
 
 
強火で蒸し上げます♪

 

 

 
 
蒸し器がない人や
面倒な人は
 
 
電子レンジでチン!でもできます。

 

 

 
出来上がり♪
 
 
あっ!!
 
 
生地をちゃんと平らにしなかったから
斜めってる~~(笑)
 
 
爆発しているのもある(笑)

 

 

 
 
もう、4時50分。。。
 
 
 
アツアツ状態で
持たせるしかない。。。

 

 

 
 
汗をかいちゃうから
 
 
紙袋に入れて
お持たせです♡
 
 
早朝で
ラッピングする余裕なし。。。

 

 

 
 
米粉の蒸しパン
 
 
食べ応えもあるから
陸上部のおやつにぴったり!
 
 
中に少しだけ
チョコレートも入れました♪

 

 

image
 
 
卵もたっぷり!
砂糖フリー。
 
 
image
 
 
子どもも大人も
小腹がすいた時のおやつに
 
 
ぴったり
米粉蒸しパンです♡
 
 

********************************

飯能市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしす・キッチン

*******************************

 

image

 

=4月開催日=

 

〇4月14日(日)10時~12時 →満席

〇4月21日(日) 13時~15時→満席

〇4月28日(日)10時~12時→満席

 

 

生姜のキッチン蒸留レッスンで

3品作ろう♪

 

内容はこちらから → 

 

 

=5月開催日=

 

 

〇5月5日(日) 13時~15時→お申込みフォーム ←追加日

 

〇5月6日(祝日月曜日)10時~12時 →満席

 

〇5月12日(日) 13時~15時→満席

 

〇5月26日(日)10時~12時→満席

 

 

〇キャンセル待ちはこちらから→ お申込みフォーム

 

image

 

【母の日レッスン】

うどん餃子をプレゼントしよう!

 

内容はこちらから → 

 

*新規の方が入りにくい状況です。

お問い合わせくださいませ。

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

初回レッスンは優先的にお入りいただけます。

 

image

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

自宅レッスン

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 


【 子ども料理教室 】

 

*4月から3500円→3800円になります。


=2hグループレッスン=


初回の方 1名様4800円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3800円~

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

ゆりしすキッチン、お申込み、お問い合わせ

 



*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。

 

 

日本アロマ蒸留協会

【 キッチン蒸留®検定 】

 

*リクエストレッスンになります。

 

内容はコチラから

 

 

 

 

 

【レッスン料】 5500円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

 

平日のご希望に承ります

 

お問い合わせ ↓



お申込みはコチラ → ☆

 

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com