いつも
ご訪問ありがとうございます。
「 料理と香りで心と体を育む教室 」
ゆりしす・キッチン
蓮沼 亜季 です
お1人、お熱の為
キャンセルで本日2人でレッスンです。
お大事になさってください。
飯能市
4年生 Rちゃん
入間市
5年生 Sちゃん
いらっしゃいませ♡
ハンバーガーバゲッドを作ります♡
今回
お初の組み合わせの
RちゃんとSちゃん。
お初だと緊張するよね~。
ぎこちない空気の中でスタートです(笑)
今回
一番むずかしいバゲッド切り。
パンの持ち方から
お教えします。
コツを掴むまで
苦戦しているSちゃん。
同じグラムなのですが
Rちゃんのパン
細くて長め。
かなり難易度の高い
バゲッド切りになってしまったRちゃんですが
上手、上手♪
Sちゃん
パンを切り抜く作業は
得意そうだね♪
手際よく切り抜いていきます。
Rちゃん
パンの切り抜きは苦戦中~。
指でつまんでいきますよ♪
牛乳をいれていきます♪
大さじ2と書いてあるレシピ。
『 大さじ2は何ccですか? 』
2人とも
『 ・・・ 』
では質問を変えます。
『 大さじ1は何ml? 』
考えこむ2人。
大さじ1と小さじ1
数字はなんて書いてあるかな!?
『 5 と 15 』
大さじと小さじに書いてある
数字は
5cc と 15cc
っという意味で
cc と mlは同じことなんだよ♪
覚えづらい
cc と ml
料理の基本なので
何度も繰り返しやるのが大事です♡
『 お家で玉子焼き作ったり
野菜炒めとかお母さんのお手伝いしてる♪ 』
っとRちゃん。
お料理は
やればやるほど上手になるから
いっぱいお手伝いしてね♪
娘が通っている学校に
興味があるSちゃん♪
娘の学校に
体験学習に参加した際に
食堂に行った話しをしてくれました。
『 食堂でカレー食べたよ♪ 』
『 美味しかった♡ 』
娘の学校の食堂カレー↓
美味しいよね♡
有機食材
漬物もパンも麺もお出汁も
全て手作り学食。
興味がある方は
わくわくワークに参加して
食堂へ行ってみてくださいね♪
オーブンでバゲッドを焼いている間に・・・
ハンバーガーソースを
作っていきますよ♪
夏休みレッスンで作った
バンバンジーだれ。
『 楽しかったよね♪ 』
っと
今回も自由にソースを作るのが
嬉しいRちゃん♡
『 マヨネーズ苦手~ 』
っとSちゃん。
今回は
どんな
ハンバーガーソースを作る!?
何度も、何度も
お味見をする二人。
20分以上も時間をかけて・・・
自由に
自分の味覚と感性で
ソースを調合していきます♪
ピリッと辛い
ハンバーグソースを完成させたRちゃん♡
とってもバランスがとれた
美味しいソースに仕上がってます。
お味噌多めの
和のソースを作ったSちゃん。
レッスンで使った生ソースを
お母さんと一緒に購入しに行ったそうです♪
嬉しい♡
3月のレッスンでは
時間が少し余ったので・・・
草加せんべい焼き体験をしました♪
娘が生まれた
埼玉県草加市では
小学校の授業で
せんべい焼きを学びます。
日本伝統菓子の1つ。
日本人なら誰でも知っていると
思っていたんだけど・・・
生徒ちゃんで
草加せんべいを知っていたのは
なんと!!!
Sちゃんただ1人Σ( ̄□ ̄|||)
地理が大好きなSちゃん。
『 草加せんべいは埼玉県の名物だよ 』
『 こっちは狭山茶が有名! 』
っと教えてくれました♡
草加せんべい・・・
キッズ達に
認知度が低いことが判明しました。。。
悲しい・・・
今回
参加してくださった生徒ちゃん達
お初
草加せんべい焼き♪
『 意外に時間かかるね・・・ 』
っと生徒ちゃん達(笑)
販売されている
手焼き草加せんべいは
『 1枚 100円~するよ 』
っと
話すと
『 手間がかかるからなんだね 』
って生徒ちゃん達♪
地味で
高級感がない
草加せんべい
自分で
焼いてみるとわかる
お値段の価値(笑)
ジュッ!!
っと醤油をかけると
音がする焼きたての草加せんべい。
黙々と食べる
生徒ちゃん達。
『 どうですか!? 』
『 美味しいよ 』
草加せんべいって
食べると
間違いなく美味しいんだけど
感動が少なめです(笑)
キッズが感動する焼き方あるかな!?
今月も
お申込みいただきました
お母さま方、ありがとうございました♡
また
来月もお待ちしております♡
********************************
飯能市
料理と香りで心と心体を育む教室
ゆりしす・キッチン
*******************************
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180501/05/senbei-1-1/f5/95/j/o1080081014181327905.jpg?caw=800)
=4月開催日=
〇4月14日(日)10時~12時 → 満席
〇4月21日(日) 13時~15時→ 満席
〇4月28日(日)10時~12時→ 満席
生姜のキッチン蒸留レッスンで
3品作ろう♪
内容はこちらから → ☆
〇キャンセル待ちはこちらから→ お申込みフォーム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240305/11/senbei-1-1/68/d6/j/o2156215615409373789.jpg?caw=800)
*新規の方が入りにくい状況です。
お問い合わせくださいませ。
お問い合わせはコチラ↓
hasukitchen@gmail.com
初回レッスンは優先的にお入りいただけます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231120/09/senbei-1-1/fe/55/j/o1080144015366688679.jpg?caw=800)
お問い合わせはコチラ↓
hasukitchen@gmail.com
自宅レッスン
=最寄り駅 徒歩8分=
飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から
車でアクセスしやすいです。
【 子ども料理教室 】
*4月から3500円→3800円になります。
=2hグループレッスン=
初回の方 1名様4800円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3800円~
お問い合わせはコチラ↓
hasukitchen@gmail.com
ゆりしすキッチン、お申込み、お問い合わせ
*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。