いつも

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

「 料理と香りで心と体を育む教室 」

  

ゆりしす・キッチン

 

蓮沼 亜季 です

 

 

お1人、お熱の為

キャンセルで本日2人でレッスンです。

お大事になさってください。

 

 

飯能市

4年生 Rちゃん

 

入間市

5年生 Sちゃん

 

いらっしゃいませ♡

 

 

 

 
 
ハンバーガーバゲッドを作ります♡
 
 
image
 
 
今回
 
 
お初の組み合わせの
RちゃんとSちゃん。
 
 
お初だと緊張するよね~。
ぎこちない空気の中でスタートです(笑)
 
 
 
 
 
今回
一番むずかしいバゲッド切り。
 
 
パンの持ち方から
お教えします。
 
 
コツを掴むまで
苦戦しているSちゃん。
 
 

 

 
 
同じグラムなのですが
 
 
Rちゃんのパン
細くて長め。

 

 

かなり難易度の高い

バゲッド切りになってしまったRちゃんですが

 

 

上手、上手♪

 

 

 
Sちゃん
 
 
パンを切り抜く作業は
得意そうだね♪
 
 
手際よく切り抜いていきます。
 
 
image
 
 
Rちゃん
パンの切り抜きは苦戦中~。
 
 
 
指でつまんでいきますよ♪
 
 
image
 
 
牛乳をいれていきます♪
 
 
大さじ2と書いてあるレシピ。
 
 
『 大さじ2は何ccですか? 』
 
 
image
 
2人とも
 
『 ・・・ 』
 
 
では質問を変えます。
 
 
『 大さじ1は何ml? 』
 
 
考えこむ2人。
 
 
image
 
 
大さじ1と小さじ1
 
 
数字はなんて書いてあるかな!?
 
 
『 5 と 15 』
 
 
image
 
 
大さじと小さじに書いてある
数字は
 
 
5cc と 15cc
 
 
っという意味で
 
 
cc と ml同じことなんだよ♪
 
 
 
image
 
 
覚えづらい
 
cc と ml
 
料理の基本なので
何度も繰り返しやるのが大事です♡
 
 
 
 
『 お家で玉子焼き作ったり
野菜炒めとかお母さんのお手伝いしてる♪ 』
 
 
っとRちゃん。
 
 
お料理は
やればやるほど上手になるから
いっぱいお手伝いしてね♪
 
 
 
image
 
 
娘が通っている学校に
興味があるSちゃん♪
 
 
 
娘の学校に
体験学習に参加した際に
食堂に行った話しをしてくれました。
 
 
 
『 食堂でカレー食べたよ♪ 』
『 美味しかった♡ 』
 
 
image
 
 
娘の学校の食堂カレー↓
 
 
美味しいよね♡
 
image
 
 
 
有機食材
漬物もパンも麺もお出汁も
全て手作り学食。
 
 
 
興味がある方は
わくわくワークに参加して
食堂へ行ってみてくださいね♪
 
 
image
 
 
オーブンでバゲッドを焼いている間に・・・
 
 
ハンバーガーソース
作っていきますよ♪
 
 
image
 
 
夏休みレッスンで作った
バンバンジーだれ。
 
 
『 楽しかったよね♪ 』
 
image
 
 
っと
今回も自由にソースを作るのが
嬉しいRちゃん♡
 
 
 
image
 
 
『 マヨネーズ苦手~ 』
っとSちゃん。
 
image
 
 
今回は
どんな
ハンバーガーソースを作る!?
 
 
image
 
 
何度も、何度も
お味見をする二人。
 
 
image
 
 
20分以上も時間をかけて・・・
 
 
自由
自分の味覚と感性で
 
 
ソースを調合していきます♪
 
 
image
 
 
ピリッと辛い
ハンバーグソースを完成させたRちゃん♡
 
 
とってもバランスがとれた
美味しいソースに仕上がってます。
 
 
image
 
 
お味噌多めの
和のソースを作ったSちゃん。
 
 
レッスンで使った生ソースを
お母さんと一緒に購入しに行ったそうです♪
嬉しい♡
 
 
image
 
 
3月のレッスンでは
 
 
時間が少し余ったので・・・
 
 
草加せんべい焼き体験をしました♪
 
 
image
 
 
娘が生まれた
埼玉県草加市では
 
 
小学校の授業で
せんべい焼きを学びます。

 
image
 
 
草加せんべい
 
 
米と醤油で作る
日本伝統菓子の1つ。
 
 
 
日本人なら誰でも知っていると
思っていたんだけど・・・
 
 
 
image
 
 
生徒ちゃんで
草加せんべいを知っていたのは
 
 
image
 
 
なんと!!!
 
Sちゃんただ1人Σ( ̄□ ̄|||)
 
 
 
地理が大好きなSちゃん。
 
『 草加せんべいは埼玉県の名物だよ 』
『 こっちは狭山茶が有名! 』
 
 
っと教えてくれました♡
 
 
 
image
 
 
草加せんべい・・・
 
 
 
キッズ達に
認知度が低いことが判明しました。。。
悲しい・・・
 
 
image
 
 
今回
参加してくださった生徒ちゃん達
 
 
お初
草加せんべい焼き♪
 
 
image
 
 
『 意外に時間かかるね・・・ 』
 
っと生徒ちゃん達(笑)
 
 
image
 
販売されている
手焼き草加せんべいは
『 1枚 100円~するよ 』
 
 
っと
話すと
 
 
『 手間がかかるからなんだね 』
 
 
って生徒ちゃん達♪
 
 
image
 
 
地味で
高級感がない
草加せんべい
 
 
自分で
焼いてみるとわかる
 
 
お値段の価値(笑)
 
 
image
 
ジュッ!!
 
 
っと醤油をかけると
音がする焼きたての草加せんべい。
 
 
image
 
黙々と食べる
生徒ちゃん達。
 
 
『 どうですか!? 』
 
 
『 美味しいよ 』
 
 
image
 
 
草加せんべいって
食べると
 
 
間違いなく美味しいんだけど
 
 
感動が少なめです(笑)
キッズが感動する焼き方あるかな!?
 
 
image
 
 
今月も
お申込みいただきました
お母さま方、ありがとうございました♡
 
 
image
 
 
また
来月もお待ちしております♡
 
 

********************************

飯能市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしす・キッチン

*******************************

 

image

 

=4月開催日=

 

〇4月14日(日)10時~12時 → 満席

〇4月21日(日) 13時~15時→ 満席

〇4月28日(日)10時~12時→ 満席

 

生姜のキッチン蒸留レッスンで

3品作ろう♪

 

内容はこちらから → 

 

〇キャンセル待ちはこちらから→ お申込みフォーム

 

 

 

 

*新規の方が入りにくい状況です。

お問い合わせくださいませ。

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

初回レッスンは優先的にお入りいただけます。

 

image

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

自宅レッスン

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 


【 子ども料理教室 】

 

*4月から3500円→3800円になります。


=2hグループレッスン=


初回の方 1名様4800円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3800円~

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

ゆりしすキッチン、お申込み、お問い合わせ

 



*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。

 

 

日本アロマ蒸留協会

【 キッチン蒸留®検定 】

 

*リクエストレッスンになります。

 

内容はコチラから

 

 

 

 

 

【レッスン料】 5500円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

 

平日のご希望に承ります

 

お問い合わせ ↓



お申込みはコチラ → ☆

 

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com