いつも

ありがとうございます♡

 

「 料理と香りで心と体を育む教室 」

  

ゆりしすキッチン、

 

蓮沼 亜季 です

 

 

 

10月に入り

いきなりぐっと、寒くなってきましたね~。

 

 

 

インフルエンザやコロナが

流行る時期に入りました。

 

 

 

体調管理

どうされていますか!?

 

 

 

 

手っ取り早くできる

風邪防止対策は

 

 

 

日々食べる

ご飯を意識すること♪

ではないでしょうか!?

 

 

 

では

どんな食事をすれば

免疫をアップするのでしょうか!?

 

 

 

最初に思い当たる食材は

やはり

野菜達ですね♡

 

 

 

 

木やハーブや野菜

 

彼ら

植物達は

人間のように

癌という病気はありません。

 

なぜでしょう!?

 

 

image

 

植物達は

 

 

人のように自由に

歩き回ることができず

 

 

命をおろした

その場所で

 

 

生き抜いていかなければなりません。

 

 

刺さるような陽にさらされても

 

 

虫が来ても

細菌が来ても

 

 

他の植物達が根を張り

襲い掛かってきても

 

 

自分で

自分を守るしかありません。

 

image

 

 

植物達が

自分を守る為に

 

自ら作り出したものが

フィトケミカル

 

 

 

 

フィトケミカルは

 

植物性の化学物質であり

植物に含まれる

 

 

香り

にがみ

辛味

 

 

などになります。

 

 

いい香りを漂わせ

色鮮やかに咲いている花たちも

 

 

人を喜ばせる為に

色や香りなどを作り出しているわけではなく

 

 

その場所で

自ら生き抜くために

 

 

香りを放ち

綺麗に咲いております。

 

 

植物達に含まれる

 

香り

にがみ

辛味

 

には 


 

機能性成分と言われる

強い抗酸化力があり

 

 

植物達は

この抗酸化力がある

フィトケミカルを多く持つ為に

 

 

癌にはならない!

と言われています。

 

 

このフィトケミカルは

癌だけでなく

ウィルスをやつける作用もあります。

 

 

植物達が持つ

抗酸化力のあるフィトケミカルを

 

 

人が

丸ごといただくことで

 

 

健康な体へと

導いてくれるのですね♡

 

 

image

image

 

 

人は酸素を取り込まなければ

生きてはいけませんが

 

 

酸素を吸うことで

体は

活性酸素を作り出します。

 

 

 

活性酸素は

体内に入ってきたウィルスを

やつけてくれる役割もありますが

 

 

 

 

活性酸素は

化学反応性が強い酸素の分子で

 

 

細胞を傷つけ


 

体を

鉄のようにサビさせたりもします。

 

 

 

活性酸素が増えすぎる

体内の細胞を傷つけ

肺炎や癌といった

病気の元にもなりかねません。

 

 

 

体内での

バランスが大事な活性酸素

 

 

増えすぎた

活性酸素の発生を抑えるのが

 

 

植物達に含まれる

フィトケミカルになります。

 

image

image

 

フィトケミカルがたっぷり含まれた

野菜は

 

 

今の季節ですと

 

 

かぼちゃ

さつまいも

さといも

れんこん

大根菜

などですが

 

 

これらの旬の野菜たちに

今必要な栄養素が

多く含まれております。

 

 

image

 

 

フィトケミカルは

植物細胞壁の固い殻

包まれており

 

 

コトコト5分以上

火にかけてあげることで

殻が破けて

 

 

 

機能性成分である

フィトケミカルが出てこれます。

 

 

 

 

コトコト5分以上

火にかけた

旬の野菜スープで

フィトケミカルを丸ごといただいて

 

 

 

ウィルスに負けない体を

作ってくださいね♡

 

 

image

 

 

旬の野菜達には

美味しいエキスがたっぷり

 

 

塩のみでも

美味しくしあがります♪

 

 

 

是非

添加物を使わずに

お家スープを作ってみてくださいね♡

 

 

 

********************************

飯能市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしす・キッチン

*******************************

 

image

 

10月レッスンは

【 ハロウィンピザレッスン 】

 

内容はこちらからです。

 

image

 

 

10月15日(日)10時~12時レッスン 満席です

 

10月22日(日)13時~15時レッスン 満席です

 

 

=キャンセル待ちフォーム=

 

キャンセル待ちの方はこちらからです。

 

 

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 


【 子ども料理教室 】


=2hグループレッスン=


初回の方 1名様4500円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3500円~
(内容により追加料金ががかかります)



=2hプライベートレッスン=

 

初回の方 1名様8000円 (保険料込み)
リピーター様 1名様7000円

 

*3名以上のお申込みの場合は

1名3500円×人数で承れます。

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

ゆりしすキッチン、お申込み、お問い合わせ

 



*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。

 

 

 

日本アロマ蒸留協会

【 キッチン蒸留®検定 】

 

*リクエストレッスンになります。

 

内容はコチラから

 

 

 

 

 

【レッスン料】 5500円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

 

平日のご希望に承ります

 

お問い合わせ ↓



お申込みはコチラ → ☆

 

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com