いつも
ありがとうございます♡
「 料理と香りで心と体を育む教室 」
ゆりしすキッチン、
蓮沼 亜季 です
10月に入り
いきなりぐっと、寒くなってきましたね~。
インフルエンザやコロナが
流行る時期に入りました。
体調管理
どうされていますか!?
手っ取り早くできる
風邪防止対策は
日々食べる
ご飯を意識すること♪
ではないでしょうか!?
では
どんな食事をすれば
免疫をアップするのでしょうか!?
最初に思い当たる食材は
やはり
野菜達ですね♡
木やハーブや野菜
彼ら
植物達は
人間のように
癌という病気はありません。
なぜでしょう!?
植物達は
人のように自由に
歩き回ることができず
命をおろした
その場所で
生き抜いていかなければなりません。
刺さるような陽にさらされても
虫が来ても
細菌が来ても
他の植物達が根を張り
襲い掛かってきても
自分で
自分を守るしかありません。
植物達が
自分を守る為に
自ら作り出したものが
フィトケミカル
フィトケミカルは
植物性の化学物質であり
植物に含まれる
香り
にがみ
辛味
色
などになります。
いい香りを漂わせ
色鮮やかに咲いている花たちも
人を喜ばせる為に
色や香りなどを作り出しているわけではなく
その場所で
自ら生き抜くために
香りを放ち
綺麗に咲いております。
植物達に含まれる
香り
にがみ
辛味
色
には
機能性成分と言われる
強い抗酸化力があり
植物達は
この抗酸化力がある
フィトケミカルを多く持つ為に
癌にはならない!
と言われています。
このフィトケミカルは
癌だけでなく
ウィルスをやつける作用もあります。
植物達が持つ
抗酸化力のあるフィトケミカルを
人が
丸ごといただくことで
健康な体へと
導いてくれるのですね♡
人は酸素を取り込まなければ
生きてはいけませんが
酸素を吸うことで
体は
活性酸素を作り出します。
活性酸素は
体内に入ってきたウィルスを
やつけてくれる役割もありますが
活性酸素は
化学反応性が強い酸素の分子で
細胞を傷つけ
体を
鉄のようにサビさせたりもします。
活性酸素が増えすぎると
体内の細胞を傷つけ
肺炎や癌といった
病気の元にもなりかねません。
体内での
バランスが大事な活性酸素
増えすぎた
活性酸素の発生を抑えるのが
植物達に含まれる
フィトケミカルになります。
フィトケミカルがたっぷり含まれた
野菜は
今の季節ですと
かぼちゃ
さつまいも
さといも
れんこん
大根菜
などですが
これらの旬の野菜たちに
今必要な栄養素が
多く含まれております。
フィトケミカルは
植物細胞壁の固い殻に
包まれており
コトコト5分以上
火にかけてあげることで
殻が破けて
機能性成分である
フィトケミカルが出てこれます。
コトコト5分以上
火にかけた
旬の野菜スープで
フィトケミカルを丸ごといただいて
ウィルスに負けない体を
作ってくださいね♡
旬の野菜達には
美味しいエキスがたっぷり
塩のみでも
美味しくしあがります♪
是非
添加物を使わずに
お家スープを作ってみてくださいね♡
********************************
飯能市
料理と香りで心と心体を育む教室
ゆりしす・キッチン
*******************************
10月レッスンは
【 ハロウィンピザレッスン 】
10月15日(日)10時~12時レッスン 満席です
10月22日(日)13時~15時レッスン 満席です
=キャンセル待ちフォーム=
お問い合わせはコチラ↓
hasukitchen@gmail.com
=最寄り駅 徒歩8分=
飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から
車でアクセスしやすいです。
【 子ども料理教室 】
=2hグループレッスン=
初回の方 1名様4500円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3500円~
(内容により追加料金ががかかります)
=2hプライベートレッスン=
初回の方 1名様8000円 (保険料込み)
リピーター様 1名様7000円
*3名以上のお申込みの場合は
1名3500円×人数で承れます。
お問い合わせはコチラ↓
hasukitchen@gmail.com
*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。