いつも
使用するそうめんは・・・
国産小麦粉 のものを使います。
外国産小麦粉は
輸入される際に
日本では禁止されている農薬 をたっぷり
かけられて輸送されてきます。
国産小麦そうめんは
子ども達に安心して食べさせてあげられる
そうめんになりますので
上記のそうめんを使いますね♪
そうめんは、ちょっとした工夫で
一気におしゃれご飯に変身しますよ♡
クルクルと
麺を束ねてあげて
盛り付けてあげるだけで
食べやすく、おしゃれに見えます。
( 去年の運動会弁当 ↑ )
豪華な具をのせれば・・・
おもてなし料理としても使えます。
クルクルと麺を巻いてのせるにも
実は・・・コツがあります。
レッスンでは
簡単にクルクルする方法
2通りを学びます。
そうめんのつゆは・・・
昆布と鰹節のダブル出汁です。
鰹節は、生徒ちゃん達に削ってもらいます。
使う醤油は・・・
濃い口醤油
薄口しょうゆと濃い口しょうゆの違いを
いなり寿司レッスンで学びましたが
今回も、復習も含めて学びます。
天ぷらがあると
麺が更に美味しく感じられますね♪
サクサク米粉の
しらすかき揚げ
米粉はグルテンを含まないので
とても、天ぷらにむいている粉ですが・・・
水と米粉と野菜の配合が
変わるだけで・・・
ネチョネチョになったり
カチカチになったり
油の中でバラバラになったりします。
むずかしいの難点です。。。
今回は
わかりやすい配合で
子どもでも
簡単にかき揚げができるように
クッキングシートを使っていきます。
野菜もしらすもたっぷり入っている
かき揚げ
栄養バランスも満点です♪
そして・・・
デザート作りを久しぶりにやります♡
カルピス
タピオカドリンク
写真が間に合いませんでしたので・・・
去年の写真を~~
↑
バタフライピーという
ハーブで色付けをしていきました。
今回は
また、違うハーブで色づけをして
タピオカをいれていきます♪
【 7月レッスンの日程 】
7月19日(金)16時45分~19時45分 残席あり
7月21日(日)10時~13時 残席あり
7月27日(土)10時~13時 残席あり
*有機、減農薬野菜を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることがあります。
グループレッスン
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最後まで
お読みいただきありがとうございました。
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草加市
料理と香りで心と心体を育む教室
ゆりしすキッチン
【5月~7月レッスン開催日 】
内容はコチラから
【時間】10時30分~12時30時まで
【レッスン料】 8640円
*準備がありますので
お申込みは、1週間前までにお願いいたします。
7月9日(火)
7月11日(木)
7月16日(火)
7月19日(金)
お問い合わせ ↓
お申込みはコチラ → ☆
【草加カルチャーセンター】
食べるハ―バリウム講座 全3回コース
(大人向け)
6月8日(土)~8月10日(土)
第2土曜日 10時30分~12時
4676円 ×3回
【セブンカルチャー久喜店】
食べるハ―バリウム講座 (大人向け)
7月14日(日) 10時半~12時
4076円 (材料費込み)
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