いつも

ご訪問ありがとうございます。
 
 
【 料理と香りで心と体を育む教室 】
  
ゆりしすキッチン、

 

蓮沼 亜季 で

 

 
7月レッスンのご案内です♪
 
 
 
我が家では
娘が2歳の頃から
流しそうめんの機械で夏のそうめんを楽しんでいます。
 
image
 
ただただ
そうめんが回っているだけなのに(笑)
 
大人も子どもも
そうめんご飯が更に美味しく感じられるっ♪
 
 
素晴らしい機械です(笑)
 
 
7月は
そうめんレッスンになります。
 
 
レッスン試食の際は
流しそうめんの機械を出そうと思っています。
 
 
直箸を入れるのが気になるお母さま方は
ご連絡くださいね。
 
 
とり箸を使います。
 
image
 
 

使用するそうめんは・・・

 

 

国産小麦粉 のものを使います。

 

 

 

外国産小麦粉は

輸入される際に

日本では禁止されている農薬 をたっぷり

かけられて輸送されてきます。

 

 

 

国産小麦そうめんは

子ども達に安心して食べさせてあげられる

そうめんになりますので

上記のそうめんを使いますね♪

 

 

image

 

そうめんは、ちょっとした工夫で

一気におしゃれご飯に変身しますよ♡

 

 

クルクルと

麺を束ねてあげて

盛り付けてあげるだけで

 

 

食べやすく、おしゃれに見えます。

 

image

( 去年の運動会弁当 ↑ )

 

豪華な具をのせれば・・・

 

おもてなし料理としても使えます。

 

 

image

 

クルクルと麺を巻いてのせるにも

 

実は・・・コツがあります。

 

 

レッスンでは

簡単にクルクルする方法

2通りを学びます。

 

 

image

 

そうめんのつゆは・・・

 

昆布と鰹節のダブル出汁です。

 

 

鰹節は、生徒ちゃん達に削ってもらいます。

 

使う醤油は・・・

 

濃い口醤油

 

 

薄口しょうゆと濃い口しょうゆの違いを

いなり寿司レッスンで学びましたが

 

 

今回も、復習も含めて学びます。

 

 

 

天ぷらがあると

麺が更に美味しく感じられますね♪

 

 

サクサク米粉の

 しらすかき揚げ

 

 

image

 

米粉はグルテンを含まないので

とても、天ぷらにむいている粉ですが・・・

 

 

水と米粉と野菜の配合が

変わるだけで・・・

 

 

ネチョネチョになったり

カチカチになったり

油の中でバラバラになったりします。

 

むずかしいの難点です。。。

 

image

今回は

わかりやすい配合で

 

子どもでも

簡単にかき揚げができるように

 

クッキングシートを使っていきます。

 

 

image

 

野菜もしらすもたっぷり入っている

かき揚げ

 

栄養バランスも満点です♪

 

 

 

 

そして・・・

 

デザート作りを久しぶりにやります♡

 

 

カルピス

  タピオカドリンク

 

 

写真が間に合いませんでしたので・・・

 

去年の写真を~~

 

image

image

バタフライピーという

ハーブで色付けをしていきました。

 

 

今回は

また、違うハーブで色づけをして

タピオカをいれていきます♪

 

 

 
ハーブは
色付けとしても使っていける
楽しい植物
 
 
ハードルが高いと言われるハーブ
 
 
幼い頃から
ハーブと慣れ親しむことで
 
 
生徒ちゃん達が
大人になった時・・・
 
 
心と体の健康に・・・
 
 
手助けとして
手軽にハーブを使いこなしてもらえたら
とても嬉しいです。
 
 

 

 

 

子ども料理教室  【7月レッスン開催日】

 

【 7月レッスンの日程 】

 

7月19日(金)16時45分~19時45分 残席あり

7月21日(日)10時~13時   残席あり

7月27日(土)10時~13時   残席あり

7月28日(日)10時~13時   満席になりました。

 

*有機、減農薬野菜を多く使うためレッスンごとに

材料が変わることがあります。

 

グループレッスン

プライベートレッスン申込みはコチラ↓

 

hasukitchen@gmail.com

 

 

 

******************************

 

後まで

お読みいただきありがとうございました。

********************************

草加市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしすキッチン

 

*******************************

 

クスパ会員の方は↓こちらから、どうぞ

 

料理教室検索クスパ

 

 

日本アロマ蒸留協会ビキナーズレッスン

【5月~7月レッスン開催日 】

 

内容はコチラから

 

 

【時間】10時30分~12時30時まで

【レッスン料】 8640円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

7月9日(火)

7月11日(木)

7月16日(火)

7月19日(金)

 

 

お問い合わせ ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

お申込みはコチラ → ☆

 

 

 

食べるハ―バリウム講座  【草加カルチャーセンター 【セブンカルチャー久喜店】
 

 

【草加カルチャーセンター】

 

食べるハ―バリウム講座 全3回コース

(大人向け)

 

6月8日(土)~8月10日(土)

第2土曜日 10時30分~12時

 

4676円 ×3回

 

お申込みは コチラ→ ☆

 

image

 

 

【セブンカルチャー久喜店】

 

食べるハ―バリウム講座 (大人向け)

7月14日(日) 10時半~12時

4076円 (材料費込み)

 

image

お申込みはフォームができていませんので

コチラにメールをお送りください↓

hasukitchen@gmail.com