いつも
「 先生、お母さんが作ってくれたエプロンを持ってきたんだあ♡ 」
「 お母さんには内緒だけどね♪ 」
っと、とても気にいった様子です。
香りって、不思議ですね。
同じ香りを嗅いでも・・・
好きな香りに感じる人
嫌いな香りに感じる人
その人の香りの経験値だったり
その日の体調だったり
体質に合う、合わないだったり・・・
色々な要素により
感じ方が変わってくるのですね。
この香りなんだ?のクイズでは
生徒ちゃん達が、嗅ぎ慣れているはずの
バナナの香り
どのクラスも
答えがなかなか出なかったのですが・・・
Y君
「 バナナ!!! 」
っとすぐに言い当てました♪
素晴らしい~~
今回の生徒ちゃん達にも
バナナの香りが不評でして・・・
「 くさい~~ 」
え~~なんでだろう?
10月レッスンで気に入ってくれた子は1人だけでした。
うちの娘は大丈夫なのですが(笑)
バナナの甘い香りの芳香蒸留水は子どもに人気かな?
っと思っていたので
意外な結果でした(笑)
さて、3人で
頑張って作っていきましょう♪
カボチャとうずらのまんまるコロッケ
秋さつまいもと旬の野菜で作る
カレー味噌スープ
秋きのこの和マリネ
きのこは
手でさくことで、味がしみやすくなりますね。
ちょっとした手間をかけてあげると
味がぐっとよくなります。
きのこをさく作業が気に入った
Mちゃん
さいたきのこを、綺麗にバットへ並べていました♡
【 きのこ咲く花火 】
とのこと ^^
Mちゃん
「 好きなことを見つけっちゃった♪お家でもやってみる 」
っと嬉しそうでした。
綺麗なものが大好きで
芸術的センスを持っているMちゃんらしさが出ていますね ^^
そうそう(笑)
玉ねぎを切る際に、かけた眼鏡が気に入って
レッスン中、かけていたいっということで
2人とも、眼鏡姿でのレッスンです(笑)
固いカボチャを、子どもに切らせる場合は
スライスした状態のものを
切らせてあげます。
暑さ1センチほどのものがいいですね。
包丁に慣れていない子は
レンジでやわらかくしたものを切らせてあげると
切りやすいですが・・・
ゆりしすキッチンレッスンでは
固いカボチャの切り方のお勉強を最初から
やっていきます。
包丁の根本をしっかり握って
固いものを切っていくことで
包丁の持ち方が上達していきます。
うずらの卵の殻をむいていきましょう♪
Rちゃん
うずらのゆで玉子は、好きではないとのことでしたので
試食の際
「 一口食べてお味見してみようね 」っと声をかけると
こわごわ一口食べた後・・・
「 ぱくっ!! 」っと
玉子を全部食べていました ^^
チャレンジしたことが素晴らしいです。
うずらの卵の殻むきは
子どもには、むずかしい作業ですが
みんな、最後まで
時間をかけてむいていました。
1年生のY君
とても器用に上手にむいていて
失敗した玉子が悔しかったみたいで
意欲まんまんで
「 新しいのをやってみたい 」
っと、一番多くの殻をむいていました♪
鰹節削りは
みんなで、交代して削っていき・・・
もはや、先生よりも上手になった子もいます(笑)
コロッケの衣つけも
ちゃんと、2回つけて・・・
まんまるの
綺麗なコロッケができたね♪
Y君はコロッケが大好きなようで
とても大きいコロッケを作っていました(笑)
さあ!!できあがり♪
カチューシャつけて、試食しましょう♪
今回は、ハロウィンパーティーなので
占い付きの割りばしにしてみました。
みんな、真剣に自分の占いを読んでいます(笑)
Rちゃん
いいことが書いてあったようです ♡
ハロウィンパーティーだからね♪
バタフライピーで作る
色の変わるカルピスを用意します。
Rちゃん
青色が怖かったようなのでノーマルのカルピスで ^^
植物も大好きなMちゃん
バタフライピーに興味しんしん!
「 どんな花なんですか? 」
「 どんな香りがするのですか? 」
質問を沢山してくれます。
「 こんな香りだよお~ 」
「 こんなお花だよお~ 」
っと、見せてあげると・・・
「 お家で飲んでみたい ♡ 」っとのこと。
Y君も
「 僕も!! 」
っということで
2人、バタフライピー茶1回分お持ち帰りです♪
(バタフライピーの生花写真↓ )
ハロウィンなのでお菓子をお持ち帰りです☆
お菓子の木から
お菓子の実をとる時・・・
子ども達は
なぜか、とりずらい上の方のお菓子をとる!!
っということがわかりました(笑)
みんな、喜んでジャンプしながら
お菓子の実をとってくれました♪
ハロウィンレッスン
今回が最後となります。
今月もお申込みいただきました
お母さま方、ありがとうございました♡
********************************
最後まで
お読み頂きありがとうございます
********************************
草加市
料理と香りで心と心体を育む教室
ゆりしすキッチン
ゆりしすキッチン会員様には
プライベートレッスン申込み ↓
☆日本アロマ蒸留協会
蒸留 ビキナーズレッスンのお申込みも↑
上記からできます。
クスパ会員の方は↓こちらからも、どうぞ