いつも
ご訪問ありがとうございます。
 
 
【 子供料理教室 ゆりしすキッチン 】
 
はすぬま あき です。

 

 
ひよこ豆

 

名前も可愛いですが

見た目もコロン!として可愛いお豆

 

 

最近、スーパーで

缶詰めとしても、売っているので

とっても身近になったひよこ豆

 
 
{9398877B-9619-4D91-90C6-606B68266889}
 
大豆よりも
ずっと使いやすく食感がホクホクしてて
 
まるで、ジャガイモみたいなのです。
 
大豆よりも
簡単に茹でられて
冷凍保存がきくので、沢山ゆでておくと
便利です♪
 

 

 

洗ったひよこ豆を

 

一晩つけておきます。

 

{8E521D53-8B3D-4BD1-8743-64C29EC9EF7C}
 
一晩おいておくと
ぷっくり!してます ^^
 
ザルにいれて、水をきったら・・・
 
 
ヒタヒタになるまでお水を入れて
20~30分ほど煮ます。

 

 

 

{4489838A-B5B1-4E75-8450-6E9880AFE70E}

 

 
柔らかくなっていたら完成です。
 
ジップロックに入れて
冷凍しておくと、とっても便利です♪
 
大豆だと
1時間ほど茹でないといけないので
ひよこ豆は
時短で茹でることができるのが、嬉しいですね。

 

 

 

{79F3100A-CD1C-4FE3-BBF1-8717F8A068DA}

 

 
9月レッスンのキーマカレーにも
たっぷり【 ひよこ豆 】を入れますよお♪
 
 
【 成長期の子供に必要な 】
 
タンパク質
カルシウム
マグネシウム
亜鉛 がたっぷり!
 

 

 

 

{A4AE4827-AE70-4006-8E4C-F73D7868247E}

 

 
クセのないお豆なので
スープに入れたり、サラダに入れたり
じゃがいもの変わりに使っていけます。
 
スーパーフードと言われる
【 ひよこ豆 】
 
 
カレーの材料
お肉、野菜、米に
ひよこ豆 を足すことで・・・
 
栄養バランスがとれた一品になります。
 
 
image
 

最後までお読みいただき

ありがとうございます。

 

草加市

香りと料理が学べる

こども料理教室  ゆりしすキッチン

 

image

 

9月10日 満席

   ありがとうございます。

 

【 増席しました 】

9月24日 特別レッスン 残席あり

    お申し込みは

            りんごこちらです