昨日作り置きをして、今日から少しずつ使っているのですが、30分あれば盛り付けたり温め直したりおかずを1品作り足したりなんかしても出来ちゃいました!
これは、凄く感動しました。
30分かけてないのに、多種のおかずを並べられて、野菜もしっかりとれて、何だか得した気分でした。
写真、今日は撮ってなかったので、また撮って載せたいと思います。
ところで、作り置きをしようと思った訳ですが…
私は共働き夫婦でして、現在は育休中です。
復帰してから、いかに子供と過ごす時間を作るかについて色々と考えてまして、作り置きに興味を持ちました。
今回作り置きを試してみるまでにも、
炊飯器レシピを調べてみたりだとか、
料理を多めに作ったときは冷凍するだとか、通勤時間で段取りを考えて帰るだとか、
野菜を切るところまでは週末や前日に仕込んでおくだとか、
色々考えてました。
ただ、一つ悩みだったのがメニューを毎回決める事でした。
私的には、一番時間が取られるのがメニューを考えることで、毎日考えるのが正直ストレスでした。
作り置きは、週末にまとめて作るので考えるのが1回で足りなくて週中で買い物に行く必要もないと思います。
毎日考えると、何かしら足りないものが出てきて買い物に行く羽目になったりメニューを考え直したりしなくてはならず、焦ります。
ただ、物によっては出来立てのものが食べたい思いもあるので、今後作り置きを続けて自分なりに改善していきたいと思います。