仕事に習い事送迎に忙しく
なかなか料理に時間を掛けられない毎日だけど
先日久しぶりに夕方時間がたっぷり取れたので⋯

小麦粉こねこね。
小麦粉500グラム(薄力粉強力粉半々くらい)に
水200から250CC
塩小さじ1
食用油小さじ2
卵1個
全てを混ぜて
まとまってきたらつまむような感じ?で優しくこねて。
柔らかくふわふわにまとまったら常温で1時間ほど休ませる。
その間に
牛ひき肉500グラム位
塩コショウ適当(しっかり味付け)
玉ねぎやにんにく、ニラなどの微塵切り
これらを混ぜる。
休ませた小麦粉を
分けて手で丸く伸ばす。
中にタネを入れて
小麦粉の丸の外周をつまむように包んでいく。
このときつまんだ部分があまり分厚くならないよう注意。
ピッタリ閉じたら優しく押して平べったくし
食用油を塗って麺棒で薄く伸ばします。
それを両面揚げて
出来上がり!
うちは牛だけだと高いから
牛モモをフードプロセッサーでガーッとしたものと
豚粗挽き肉を混ぜて作ったよ

20個作って2時間くらいかかった
揚げるのに1枚ずつやったのが効率悪かったなあ。
でもホーショールのニオイはモンゴルの懐かしきニオイで
家族全員おいしくあっという間に平らげました!
半円型の綺麗なホーショールもいいけれど
このホーショールも簡単でよかったよ。
今度は何を、作ろっかなー。
なかなか料理に時間を掛けられない毎日だけど
先日久しぶりに夕方時間がたっぷり取れたので⋯

小麦粉こねこね。
小麦粉500グラム(薄力粉強力粉半々くらい)に
水200から250CC
塩小さじ1
食用油小さじ2
卵1個
全てを混ぜて
まとまってきたらつまむような感じ?で優しくこねて。
柔らかくふわふわにまとまったら常温で1時間ほど休ませる。
その間に
牛ひき肉500グラム位
塩コショウ適当(しっかり味付け)
玉ねぎやにんにく、ニラなどの微塵切り
これらを混ぜる。
休ませた小麦粉を
分けて手で丸く伸ばす。
中にタネを入れて
小麦粉の丸の外周をつまむように包んでいく。
このときつまんだ部分があまり分厚くならないよう注意。
ピッタリ閉じたら優しく押して平べったくし
食用油を塗って麺棒で薄く伸ばします。
それを両面揚げて

出来上がり!
うちは牛だけだと高いから
牛モモをフードプロセッサーでガーッとしたものと
豚粗挽き肉を混ぜて作ったよ

20個作って2時間くらいかかった
揚げるのに1枚ずつやったのが効率悪かったなあ。
でもホーショールのニオイはモンゴルの懐かしきニオイで
家族全員おいしくあっという間に平らげました!
半円型の綺麗なホーショールもいいけれど
このホーショールも簡単でよかったよ。
今度は何を、作ろっかなー。