今年も唐辛子詰め放題の季節がやってきた。
毎年恒例の農家さんの収穫祭。
我が家は必ず、唐辛子とニンニク詰め放題に参加する。
今年は激辛唐辛子と札幌南蛮2種類。
数百本詰めたと思われるが
なんと価格は合わせて400円!
干して粉唐辛子にする分を取り置き
あとは青唐辛子独特の風味も味わうために保存食作りをした。
まずはここ数年、三升漬よりハマっている
青唐辛子の米油漬け。

激辛の青唐辛子を輪切りにし
ニンニクスライス、塩を好みで入れ、
米油を注いで出来上がり。
これは毎年瓶3本は作ってます!

続いて唐辛子味噌。
これは激辛唐辛子で。
味噌と砂糖とみりん、そして蕎麦つゆ少し。

こちらは札幌南蛮のサムジャン漬け。
コチュジャン、豆味噌、ニンニクすりおろし、ごま油、煮干し出汁少しを合わせ
塩で軽く揉んで30分置き、その後水洗いした唐辛子に和えるだけ。
最後は

青唐辛子キムチ。
札幌南蛮を洗って縦に切れ目を入れて種やワタを取り出し
塩水に30分ほど漬ける。
その後塩水を切って拭き
キムチヤンニョムを切れ目から入れ込むようにして
最後に軽く和えて完成。
料理の最中
激辛は手袋してやったのに
札幌南蛮は素手でやってしまい
切れ目からワタを取る作業で気付いたこと。
ヤバいすごい辛いニオイのやつある⋯
どうやら激辛が混じっていたようで
今手がかなーり痛いです。
あーあ
この作業も手袋するべきだったな
来年は、唐辛子という唐辛子全て
切るときには手袋つけます!
あとは激辛で三升漬かな。
うちは三升漬にニンニクも刻んて入れて
三升漬ならぬ四升漬するの。
1年位経った方がまろやかになり
とってもオススメです。
オマケ。
生産者さんから直接大きな白菜一玉230円で買えたので

塩漬けのあと
冷凍してあったキムチヤンニョムでキムチ漬け。
この量は数日分だから
来月の白菜シーズンには
大量のキムチを漬ける所存です!
毎年恒例の農家さんの収穫祭。
我が家は必ず、唐辛子とニンニク詰め放題に参加する。
今年は激辛唐辛子と札幌南蛮2種類。
数百本詰めたと思われるが
なんと価格は合わせて400円!
干して粉唐辛子にする分を取り置き
あとは青唐辛子独特の風味も味わうために保存食作りをした。
まずはここ数年、三升漬よりハマっている
青唐辛子の米油漬け。

激辛の青唐辛子を輪切りにし
ニンニクスライス、塩を好みで入れ、
米油を注いで出来上がり。
これは毎年瓶3本は作ってます!

続いて唐辛子味噌。
これは激辛唐辛子で。
味噌と砂糖とみりん、そして蕎麦つゆ少し。

こちらは札幌南蛮のサムジャン漬け。
コチュジャン、豆味噌、ニンニクすりおろし、ごま油、煮干し出汁少しを合わせ
塩で軽く揉んで30分置き、その後水洗いした唐辛子に和えるだけ。
最後は

青唐辛子キムチ。
札幌南蛮を洗って縦に切れ目を入れて種やワタを取り出し
塩水に30分ほど漬ける。
その後塩水を切って拭き
キムチヤンニョムを切れ目から入れ込むようにして
最後に軽く和えて完成。
料理の最中
激辛は手袋してやったのに
札幌南蛮は素手でやってしまい
切れ目からワタを取る作業で気付いたこと。
ヤバいすごい辛いニオイのやつある⋯
どうやら激辛が混じっていたようで
今手がかなーり痛いです。
あーあ
この作業も手袋するべきだったな
来年は、唐辛子という唐辛子全て
切るときには手袋つけます!
あとは激辛で三升漬かな。
うちは三升漬にニンニクも刻んて入れて
三升漬ならぬ四升漬するの。
1年位経った方がまろやかになり
とってもオススメです。
オマケ。
生産者さんから直接大きな白菜一玉230円で買えたので

塩漬けのあと
冷凍してあったキムチヤンニョムでキムチ漬け。
この量は数日分だから
来月の白菜シーズンには
大量のキムチを漬ける所存です!