今年も唐辛子詰め放題の季節がやってきた。

毎年恒例の農家さんの収穫祭。
我が家は必ず、唐辛子とニンニク詰め放題に参加する。

今年は激辛唐辛子と札幌南蛮2種類。
数百本詰めたと思われるが
なんと価格は合わせて400円!

干して粉唐辛子にする分を取り置き
あとは青唐辛子独特の風味も味わうために保存食作りをした。

まずはここ数年、三升漬よりハマっている
青唐辛子の米油漬け。

激辛の青唐辛子を輪切りにし
ニンニクスライス、塩を好みで入れ、
米油を注いで出来上がり。
これは毎年瓶3本は作ってます!


続いて唐辛子味噌。
これは激辛唐辛子で。
味噌と砂糖とみりん、そして蕎麦つゆ少し。


こちらは札幌南蛮のサムジャン漬け。
コチュジャン、豆味噌、ニンニクすりおろし、ごま油、煮干し出汁少しを合わせ
塩で軽く揉んで30分置き、その後水洗いした唐辛子に和えるだけ。

最後は

青唐辛子キムチ。
札幌南蛮を洗って縦に切れ目を入れて種やワタを取り出し
塩水に30分ほど漬ける。
その後塩水を切って拭き
キムチヤンニョムを切れ目から入れ込むようにして
最後に軽く和えて完成。

料理の最中
激辛は手袋してやったのに
札幌南蛮は素手でやってしまい
切れ目からワタを取る作業で気付いたこと。

ヤバいすごい辛いニオイのやつある⋯

どうやら激辛が混じっていたようで
今手がかなーり痛いです。
あーあ
この作業も手袋するべきだったな
来年は、唐辛子という唐辛子全て
切るときには手袋つけます!

あとは激辛で三升漬かな。
うちは三升漬にニンニクも刻んて入れて
三升漬ならぬ四升漬するの。
1年位経った方がまろやかになり
とってもオススメです。

オマケ。
生産者さんから直接大きな白菜一玉230円で買えたので

塩漬けのあと
冷凍してあったキムチヤンニョムでキムチ漬け。
この量は数日分だから
来月の白菜シーズンには
大量のキムチを漬ける所存です!