くるみ de Smart & Healthy ブレインフード(健脳食)でつくるヘルシーなレシピ
『胡桃』と『オイルサーディン』ヨーグルトチーズサラダ
くるみは、脳の発達に必要な栄養素を供給する 植物性オメガ3脂肪酸のα-リノレン酸(ALA)が豊富に含まれています。 そこに、オイルサーディン!! 青魚ならではの、EPAやDHAを含む、お勧めの食材です。 このEPAやDHAは、リノール酸以上の血清脂質改善作用がある と言われています。 食材(2人前) ヨーグルト・・・水切りして→80g→40g はちみつ・・・小さじ2 塩・・・・・・・・小さじ1/2 粉チーズ・・・・小さじ2 ミニトマト・・・・2個 キャベツ・・・・5mm角を40g ピーマン・・・・3mm角を20g もやし・・・・・両端を落とし、5mm くるみ・・・・・粗く砕いたもの/30g 水菜・・・少々 作り方 ① ヨーグルトは、80gをざるの上に敷いたキッチンペーパーに乗せ 4時間ほど水切りしておきます。 ② よく水切りできたヨーグルトにはちみつ、塩、粉チーズを混ぜて 冷蔵庫で冷やしておきます。 ③ キャベツ、ピーマン、もやしは切った物を、熱湯に10秒ほど くぐらせ、冷水で冷やします。 ④ ③の水分をキッチンペーパーなどで良く取り除き 冷蔵庫で冷やしておきます。 ⑤ ヨーグルトチーズソースは、小さじ2杯分をよけておき その他は、④と砕いたクルミを足したものと混ぜます。 ⑥ 良く冷やした器に⑤を入れ、くし切りにしたミニトマトを 入れます。 ⑦ オイルサーディンを2尾中央から半分にした物を、 軽く塩コショウして⑥の上にのせます。 ⑧ ⑥で小さじ1杯分よけておいたヨーグルトチーズソースをかけて 砕いたクルミを適量トッピングします。 ⑨ 最後に、水菜の穂先をのせて完成です。 |