『胡桃』と『オイルサーディン』ヨーグルトチーズサラダ | セレクトダイニングのブログ

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くるみ de Smart & Healthy ブレインフード(健脳食)でつくるヘルシーなレシピ



『胡桃』と『オイルサーディン』ヨーグルトチーズサラダ

くるみは、脳の発達に必要な栄養素を供給する

植物性オメガ3脂肪酸のα-リノレン酸(ALA)が豊富に含まれています。


そこに、オイルサーディン!!


青魚ならではの、EPAやDHAを含む、お勧めの食材です。

このEPAやDHAは、リノール酸以上の血清脂質改善作用がある

と言われています。


食材(2人前)

ヨーグルト・・・水切りして→80g→40g

はちみつ・・・小さじ2

塩・・・・・・・・小さじ1/2

粉チーズ・・・・小さじ2


ミニトマト・・・・2個

キャベツ・・・・5mm角を40g

ピーマン・・・・3mm角を20g

もやし・・・・・両端を落とし、5mm

くるみ・・・・・粗く砕いたもの/30g


水菜・・・少々


作り方

① ヨーグルトは、80gをざるの上に敷いたキッチンペーパーに乗せ

   4時間ほど水切りしておきます。



② よく水切りできたヨーグルトにはちみつ、塩、粉チーズを混ぜて

冷蔵庫で冷やしておきます。

③ キャベツ、ピーマン、もやしは切った物を、熱湯に10秒ほど

くぐらせ、冷水で冷やします。



④ ③の水分をキッチンペーパーなどで良く取り除き

冷蔵庫で冷やしておきます。

⑤ ヨーグルトチーズソースは、小さじ2杯分をよけておき

その他は、④と砕いたクルミを足したものと混ぜます。

⑥ 良く冷やした器に⑤を入れ、くし切りにしたミニトマトを

  入れます。

⑦ オイルサーディンを2尾中央から半分にした物を、

  軽く塩コショウして⑥の上にのせます。

⑧ ⑥で小さじ1杯分よけておいたヨーグルトチーズソースをかけて

  砕いたクルミを適量トッピングします。

⑨ 最後に、水菜の穂先をのせて完成です。