大宮駅東口にある 百名店の有名うどん店、

駕籠休み(かごやすみ)

 

氷川参道近くにあるんですが、店頭のお待ちは恒例です

 

2008年にオープンした店で、現在は2代目店主さんです

 

<水と地粉に拘る>名店で、

北海道、岩手、群馬、埼玉、長野の五つの産地の地粉を

使い分けています

 

つゆは、硬水弱アルカリイオン水、

うどんの打ち水は、軟水酸性イオン水を使っているそうです

 

まぁ~、よく分からないけど、

美味ければ良いのです

 

うどんEAST百名店に、2020,2022,2024年

に選ばれているんですね

 

営業時間が10時からで、平日は200食の売り切り終了となります

 

オペレーションが巧みで、回転は早いので、

お待ちが多くても、列が進むのは比較的早いです

 

過去に利用した時のブログ(2011年)

過去に利用した時のブログ(2023年)

 

 

訪問した日が、ラッキーなことに

100円引き祭りの日でした

 

店内の席配置図

 

 

 

 

 

肉汁うどん並 880-100=780円(税込)

ちくわ天           130円(税込)

 

 うどんは地粉特有のやや褐色の見た目で、

 捻れがあり、相応のコシがあり、大変美味いです

 つけ汁の具材が多いのが嬉しいです

 

 天ぷらは揚げ置きなので、ちょっくら固いけど、

 許容範囲ですね

 

 

 

 

さいたま市大宮区吉敷町2-108-12