大宮の氷川参道の西側にある有名店、
『駕籠休み(かごやすみ)』
2008年9月にオープンした武蔵野うどん店で、
現在2代目店主、大行列の人気店で、
平日でも200食を売り切るそうです
食べログ・うどんEAST百名店2020、2022に
選ばれています
当店では、五つの地粉(北海道、岩手、赤城、埼玉、信州)を使い分け、
水は、名水百選である寄居風布・日本水(やまとみず)を、
店主自ら汲みに行っているという拘りようです
何度か店前を覗いたことがあるんですが、
いつも長蛇のお待ちだったので
断念していました
今回、意を決して10時開店30分前に来て、
13年振りに食することができました
開店30分前に来て、番号札は5番でした
有名うどんを食べるのも、苦労しますね
下の伝票の通り、
店内は、真ん中にカウンター席が12席、前と後ろにテーブルが6卓あります
小生は、5-1の席に着席し、9時59分に注文を受けたということなんですね
肉汁うどん並 880円
かき揚げ 250円 割引100円
何だかよく知らないけど、-100円ディで得しましたん
うどんは、地粉特有の褐色で、相応コシがあり美味し
肉汁も大ぶりの具材が豊富で、出汁が効いています
かき揚げは、厚くボリューミィですが、揚げ置きなので、
ちょっくら堅いですね
さいたま市大宮区吉敷町2-108-12
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