雪がとけて~
麦畑に春が~
今冬は本当に雪が多く降りました。
先週より麦畑?の雪も溶けて、冬野菜の収穫も最終段階にあります。
2月半ばまではこんな感じでした。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/3c/9f/j/o0314023514629513064.jpg?caw=800)
大根、白菜などは1月初旬より」2月中旬まで雪の中でした。
長い間、収穫ができませんでした。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/d0/9a/j/o0314023514629513074.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/90/b5/j/o0314023514629513076.jpg?caw=800)
1週間ぐらいいいお天気が続きましたので、先週より収穫をしながら食べています。
子供達にあげたり、知り合いにあげたり、野菜漬けの毎日です。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/03/7a/j/o0314023514629513079.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/99/2e/j/o0314023514629513081.jpg?caw=800)
地元野菜の中島菜です。
3月中旬以降に収穫します。
雪でかなり痛んでいます。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/d7/b0/j/o0235031414629513085.jpg?caw=800)
フキタチ菜です。
この野菜もこれから大きくなって3月中に収穫です。
どこまで生育するでしょうか。
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/87/16/j/o0314023514629513087.jpg?caw=800)
冬越しのエンドウ類もかなり雪でやられました。
大きくなってくれるでしょうか。
それでも敢えて、寛容であらねば~と。
自然の偉大さには感服、屈服ですね。
自然と仲良しして行かなければと思います。
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/5d/7a/j/o0314023514629513090.jpg?caw=800)
左の法蓮草は秋作の残りです。
右は11月蒔いた春用の法蓮草です。 ![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/ec/6a/j/o0314023514629513095.jpg?caw=800)
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/ec/6a/j/o0314023514629513095.jpg?caw=800)
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/c5/97/j/o0314023514629513099.jpg?caw=800)
左は大蒜です。
右は玉葱です。
玉葱は最終の追肥を、ここ1週間の間に施します。
でも、今年は育ってくれるのかと心配になります。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/cb/98/j/o0235031414629513103.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/27/4e/j/o0235031414629513105.jpg?caw=800)
白ネギは葉の部分がやられましたが、
綺麗に枯れた部分をとりました。
まだ、一畝位は残っています。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/ca/fc/j/o0314023514629513107.jpg?caw=800)
キャベツは6株ぐらい残っていました。
4株を収穫しました。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/f0/e9/j/o0314023514629513110.jpg?caw=800)
人参はあまり生育がよくありませんでした。
まだ、小さいものが残っています。
今年は、白菜も、葱も、キャベツも、今頃の時期としては沢山食べることができます。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/3b/53/j/o0314023514629513114.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/0c/8b/j/o0314023514629513116.jpg?caw=800)
大根は、まだ20本ぐらい残っています。
どの野菜も、冬越し物は甘みが増しておいしいですね。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/fb/21/j/o0314023514629513121.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191102/12/sekke/27/c4/j/o0314023514629513122.jpg?caw=800)
春3月に入ると、今シーズン(”11年度)の作付け準備が始まります。
玉葱の最終の追肥作業、じゃがいもの植え付け準備(植え付けは3月下旬)などがあります。