れいざん 本醸造 生貯蔵を飲んでみました。
熊本のお酒なのだけど
大分で買ってしまいました。
確かスーパーで売っていたかな?
ホテルの持って帰って来て
早速飲んで見ると
清酒だけどうまいです。
ちょっと辛みありますが
日本酒の甘みが感じられます。
いい感じで純米酒のようです。
えぐみやろう感も無し。
青のラベルの見た感じのスッキリしたお酒です。
山村酒造は熊本県阿蘇郡高森町にある酒蔵です。
創業は宝暦12年、1762年の創業です。
ものがたり酒店というサイトによると、山村酒造は
「阿蘇五岳のひとつ根子岳の南側に位置し、
通称「南郷谷」、最近は「南阿蘇」と呼ばれる
九州のほぼ中央部にあります。
現在の酒蔵は、万延元年(1860年)に建てたもので、
南国九州とはいえ標高550mの地点にあって、
清涼の夏も然ることながら、
極寒の冬もまた格別です。
霊山阿蘇のその世界一広大な
外輪山より滾々と湧き出る山水は、
飲用はもとより、醸造にも適した
清冽な伏流水です。
「阿蘇の酒れいざん」は、まさに阿蘇の米、
阿蘇の水、阿蘇の人によって醸され、
育まれてきた文字通りの「阿蘇の酒」です。」
とのことでした。
また、別のサイトでは
「熊本県で一番古い酒蔵で造られている『れいざん』は、
地元で知らない人がいないと言われるほど有名な日本酒です。」
とのことでした。


