北雪 吟醸生貯蔵酒を飲んでみました。
北雪のピンク色のかわいいラベルのついた
ワンカップがうっていたので買って来ました。
早速飲んで見ると
辛口です。
純米酒ではありませんが
へんなえぐみなどは一切ありません。
甘みは少ないですが、米のうまみをうっすら感じます。
醸造酒特有のの辛みが若干ある気がしますが
飲みやすくて美味しい日本酒です。
北雪酒造は新潟県佐渡市徳和にある酒蔵です。
創業は明治5年、1872年です。
HPによると
「新潟県産の酒造好適米「五百万石」を使用した
吟醸酒を生のまま冷蔵貯蔵、出荷時に火入れを行い
フレッシュな風味とまろやかな旨みのある
お酒に仕上げました。
山菜などの季節の旬の食材と一緒に、
春を感じていただきたい1本です。」
とのことでした。
ふきのとうが庭に出ているので
取って食べてみればよかったな。



