金升 碧 を飲んでみました。

 

 

駅の酒屋においてあって、あれっいままで飲んだこと無いな

と思って早速買ってかえりました。

家で早速飲んで見ると

清酒だがほんのり甘みあり、

でも清酒ならではの辛味もあり、

全体としては普通に美味しいお酒です。

普通の清酒でこれだけうまければ

毎日飲む酒としてぴったりとおもいます。 

冷酒で飲んでいましたが

途中から燗して飲んだら

辛味消えて美味しさ増でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金升酒造は新潟県新発田市にある酒蔵です。

金升酒造のHPによると

「文政5年(1822年)、新潟県北蒲原郡岡方村長戸呂(現・新潟市)で

初代高橋善之助が高橋酒造店を創業、

明治16年(1883年)に濁川村名目所(現・新潟市)に移ります。
大正8年(1919年)、三代目高橋耘平(うんぺい)が、

旧新発田藩主溝口侯御菜園跡地(現・新発田市)への

蔵の移転を決定しました。御菜園とは薬草園のことです。」

とのこと。

その後戦後にウイスキー製造なども行い、昭和30年から

清酒製造に戻ったとのこと。

ドメーヌ高橋という生原酒も売っています。

 

うっすら黄みを帯びていました。