初孫 純米酒を飲んでみました。
このお酒も酒田の地酒飲み比べ7本セットに入っていました。
尚7本セットのうち一本は焼酎だったので
日本酒はこれが最後の紹介です。
早速飲んで見ると
一口め、美味しいです。
純米酒ですが若干の辛味があります。
ほんのりと甘みが最後に広がります。
冷酒で飲んだが燗酒で飲んでもいいかもしれません。
「初孫」はまえから知っていましたが今回初めて飲みました。
東北銘醸は1893年明治26年に創業した蔵元です。
山形県酒田市十里塚にあります。
生酛造りにこだわって100%生酛造りなのだそうです。
生酛造りとは米をすりつぶして空気中の乳酸菌を取り込み
発酵させるやり方だそうです。
日本酒は発酵させるときに酵母だけでなく
乳酸菌も入れることで雑菌をおさえるんですね。
昔は乳酸菌ってわかってなかったと思うが
米をすりつぶして酸っぱくなってきたやつを
酒にいれると腐りにくいってわかったってことですよね。