20年前の日記再掲示。

2001年1月23日の日記です。

■2001/01/23 (火) カレー、アスパラの束、サンデーランチ 

カレーを食べる。久しぶりだ。
彼女がルーから作った。電子レンジで作ったという。
カレーにワインはあまり合わない。
10Lを一杯だけ飲んであとはインターネットする。

イギリスに居たとき、サンデーランチにはまった。
今でも思い出すのはBadseyにあるBandle of Grass(だと思うが...)の
サンデーランチである。最初にサンデーランチの衝撃を受けた店だ。
それまで、何回か食べたことはあったが、妙に量が多くて、たいしておいしくない
料理だと思っていた。ただ茹でただけの野菜が付いているなんて変だと思っていた。
しかしこの店のサンデーランチを食べたとたん、ああ、イギリス人はこういう
物を本当は食べていて、こういう物を欲していたんだ、と思った。
肉はとても柔らかくなっていて、食べると舌でとろける感じがする。
グレービーソースは塩加減が丁度良く、まろやかで茹でた野菜にとても合うのだ。
それ以来、我々はサンデーランチを求めて毎週日曜日に出歩くことになったのだ。
今思い出してちょっと食べたくなってしまった。

 

□□□

解説します。

イギリスって料理がまずいと言う人がいますよね。

我々も赴任当時はそう思っていましたが、

いまではイギリスで食べたい料理がいろいろあります。

バンドル オブ グラスのサンデーランチもその一つです。

Badseyという町にあります。いまもあるかな?

 

今日のシュワシュワはModavin Lambrusco Rosso Dell'Emiliaです。

 

 

171でもLambruscoのRossoを紹介しましたが

今回はModavinのバージョンです。

 

Lambruscoの赤のシュワシュワのSccoは

やはり赤なので甘みが少なくドライで飲みやすいワインです。

選んで間違いがないですね。

作っているところがちがうので

いろんな銘柄がありますが、どれを飲んでも外れないですね。

Vivinoの評価はModavinのぴったりのものがなく、

Vinicaの評価は2.58でした。
輸入元は株式会社都光です。