20年前の日記再掲示。
2001年1月23日の日記です。
■2001/01/23 (火) カレー、アスパラの束、サンデーランチ
カレーを食べる。久しぶりだ。
彼女がルーから作った。電子レンジで作ったという。
カレーにワインはあまり合わない。
10Lを一杯だけ飲んであとはインターネットする。
イギリスに居たとき、サンデーランチにはまった。
今でも思い出すのはBadseyにあるBandle of Grass(だと思うが...)の
サンデーランチである。最初にサンデーランチの衝撃を受けた店だ。
それまで、何回か食べたことはあったが、妙に量が多くて、たいしておいしくない
料理だと思っていた。ただ茹でただけの野菜が付いているなんて変だと思っていた。
しかしこの店のサンデーランチを食べたとたん、ああ、イギリス人はこういう
物を本当は食べていて、こういう物を欲していたんだ、と思った。
肉はとても柔らかくなっていて、食べると舌でとろける感じがする。
グレービーソースは塩加減が丁度良く、まろやかで茹でた野菜にとても合うのだ。
それ以来、我々はサンデーランチを求めて毎週日曜日に出歩くことになったのだ。
今思い出してちょっと食べたくなってしまった。
□□□
解説します。
イギリスって料理がまずいと言う人がいますよね。
我々も赴任当時はそう思っていましたが、
いまではイギリスで食べたい料理がいろいろあります。
バンドル オブ グラスのサンデーランチもその一つです。
Badseyという町にあります。いまもあるかな?
今日のシュワシュワはModavin Lambrusco Rosso Dell'Emiliaです。
171でもLambruscoのRossoを紹介しましたが
今回はModavinのバージョンです。
Lambruscoの赤のシュワシュワのSccoは
やはり赤なので甘みが少なくドライで飲みやすいワインです。
選んで間違いがないですね。
作っているところがちがうので
いろんな銘柄がありますが、どれを飲んでも外れないですね。
Vivinoの評価はModavinのぴったりのものがなく、