デザイナーをしながら
都内で7歳と4歳の姉妹の子育て中!
遊ぶように勉強する子どもになる。
家庭学習法【親勉】の
東京インストラクターもしてます。
せきぐち さりです![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
我が家は特別
台所育児に力を入れてるわけではないのですが...
そもそも、台所育児って最近聞くけど
何なのさ?!
って思って、早速google先生に
聞いてみた![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
実は20年以上も前から提唱されてる
料理研究家の方もいらっしゃるのですね!!
恐れ入りました![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
気になる方は
「台所育児とは」って検索してみて下され♡
そして、台所育児の最終目標は
「大人の手を借りずに1人で最後まで作ること」
とな!
やるっきゃないよ![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
台所育児!
母ちゃん楽したいよ!!そこー笑
先日は、
長女ノッチからずっとずっとせがまれていた
お菓子作り。
しゃーない。決行しました。
(私、お菓子作りが超絶苦手です
)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
ノッチが大好きな本。
ルルとララシリーズから
マシュマロを作ってみました!
↑絶対に図書館で何かしら借りてくるルルとララシリーズ。
|
卵白は使えないので
材料は
甜菜糖60g、ゼラチン10g、水100cc、コーンスターチ。(甜菜糖もう少し少なくても良いかも)
以上!
(バニラエッセンスも反応するか分からないから今回は除去!)
次女のアレルギーに関してはコチラ
①コーンスターチをバットに2センチの厚みくらい広げて、棒などでくぼみをつくる。
②ゼラチンに分量の水を少量ふりかけて、ふやかしておく。
③鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて溶かす。
④火からおろして、ゼラチンを入れ溶かす。
⑤40度くらいをキープしながら、とにかく混ぜる!!
⑦固まったら、全体にコーンスターチをまぶして完成!
完成したところで、習い事の時間になり
大急ぎで食べて
完成図を撮り忘れる。
チーン![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
☆冷まさないように、泡立てるのが結構大変!
(ダイソーの小さいハンドミキサーだからかな?)
☆コーンスターチのくぼみに入れながらも固まっていくー!
綺麗なカタチにならなかった![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
お菓子作りがしたくてしょうがない長女と
アレルギーっ子の次女と
お菓子作りが大の苦手の母。
凸凹コンビの台所育児。
ボチボチいこ〜![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
良かったらポチッと応援して頂けたら
とっても嬉しいですっ!
🔻
素敵な幼児教育ブログが沢山ご覧いただけます♡