せっせと冷蔵庫の整理をしていることをブログで知ったジャバから、「今日はテイクアウトがいいな~」と言われました。
 
「冷蔵庫から発掘された、かぴかぴの食材使うのとかやめてよ。冷蔵庫整理しているようで、よしよしと読んでいて、はっ!これ、全部自分にふりかかってくるやつ!って気が付いた!」
 
。。。失敬な。。。図星なので何の言葉もございません。でもね、この鹿ミンチは冷凍庫で保存しておいたもので賞味期限も切れていないわ!餃子の皮も買ってきたものよ。
 
ラムとパクチーの餃子とかあるじゃないですか、ならば鹿とパセリも美味しいのでは?と作ってみたのですが、これ大正解!パセリ安いですしどこでも売っておりますので、ぜひ作ってみてください。
 
鹿とパセリの冷水餃子
 
鹿がないだろうってとこですが、まあそこは合いびき肉とかで、、、
 
ひんやりつるんと、鹿とパセリの冷水餃子
ひんやりつるんと、鹿とパセリの冷水餃子

料理名:鹿とパセリの冷水餃子
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
餃子の皮 / 10枚
鹿のミンチ / 80g
たけのこ / 30g
パセリ / 1束
日本酒 / 大匙1杯
片栗粉 / 小匙1杯
塩、黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
これからの季節にひんやりつるんと美味しい、鹿とパセリのヘルシー水餃子です。お好みでポン酢、チリソースでどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
 
ジェノベーゼソースとか、にょくまむとかいしるとか入ったたれで食べても美味しいと思います。檸檬醤油とか。お試しあれ~。
 
あとは冷凍の筍ご飯に鰹出汁、お揚げ、うるいをのせて冷やしきつね茶漬け。