昨日、風邪気味なので夕食はうどんがいいとジャバに言われ、それは楽でいい、うどんを買おうとOKにより、うどんと糸コンをつかんでレジへ向かおうとすると。。。溝の口のOKは地下が売り場で1Fがレジなのですが、、、え?地上へむかうエスカレーターに向かって大行列が。。。何これ?

どうやら台風前に必要なものを買おうとした人が殺到し、1階のレジフロアに人が入りきらず、地下まで行列になっていたのです。ぎょえ~。え?確かに最大級と言われていますけど、海沿いでもないし、溝の口ですよ?いや、備えあれば憂いなしですが。。。そうなの?

 

兎にも角にも、1時間とはいわないけど、かなり並びそうなので断念。うどんは家にある稲庭うどんにしました。そのレシピは後程。

 

鮭の白子の生姜煮

 

とりあえず、今日のレシピは先日の晩酌のレシピ、鮭の白子の生姜煮です。

 

日本酒がご飯が進む、鮭の白子の生姜煮
日本酒がご飯が進む、鮭の白子の生姜煮

料理名:鮭の白子の生姜煮
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
鮭の白子 / 2腹
生姜 / 15g
水 / 200cc
日本酒 / 50cc
醤油 / 大匙2杯
味醂 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
焼いておいしい鮭の白子ですが、生姜で煮てもこれまたお酒がご飯がすすみます。

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鮭の白子、売り場では「バター焼き、ムニエルに」と書かれて売られていますが、まあそれだと夕食にだそう!と思う方も少ないと思うんですよね。簡単な煮物もいいですし、中華風の炒め物もご飯すすんでいいですよ。と書いていたら、にんにくの芽とオイスターソースで炒めたら!とレシピが下りてきました。これは酔いと思います。日本酒もおビールもすすんじゃうわね。

 

 

 

 

白菜と板麩のくたくた煮

 

滋味深い味わい。結は鮭の白子にあわせてもご機嫌ですが、野菜の煮物もご機嫌。うーん、、、一日で一本呑みきりそうになりました。危険、危険な子。

 

 

まあ、危険なのはうっかりで1本呑みそうになるお前だという話ですが。

 

そこはそれ。

 

秋刀魚の山椒焼き

 

ん~ぱりっとジューシー。骨もないのでお子様もご機嫌な一品。まあ、山椒たっぷりなのはお子様向けではありませんが。

 

日本酒がすすむ、秋刀魚の山椒焼き
日本酒がすすむ、秋刀魚の山椒焼き

料理名:秋刀魚の山椒焼き
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
さんま / 2尾
日本酒 / 大匙2杯
塩 / 少々
粉山椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
秋刀魚をくるくる巻いてぱくり。じゅわっと旨味広がり、秋のお酒もすすみます。

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いや、わたくし、小学生のころから鰻のかば焼きには山椒かけてましたよ。スパイシー大好き。なので、まあお子様いらっしゃるかたにもお勧めよ。

 

累計秋刀魚様消費数 10尾

 

実は、、、日本酒の日によって帰ってきて焼いて食べたり、、、投稿し忘れのところで結構食べてます。ぎゃー!