三連休だというのに超大型台風が迫っているため週末の東京のイベントが軒並み中止。日曜日宮城にいこうと思っていたのですが、一緒に北上してくるので中止にせざるを得ません。日曜日夕方くらいから、関東とか西のほうにいこうかしら。とりあえず、土曜日は掃除したり本読んだりして、家から出ないと思います。

 

柿と白菜の酢の物


楽天レシピにレシピ投稿済み。熟れた洋梨を思わせる甘みとこくのある結ひやおろし。柿とあわせてご機嫌で、柿の白和えともいいし、秋刀魚でしたら甘辛く煮付けたものがお勧めです。お肉との相性は抜群かと。

 

 

かぼちゃの煮物


奥の山崎さんのひやおろし。この子は燗にしてあげたほうが伸びる子です。かんすけさん、出番よ!


ほわっと甘く柔らかくかったお酒はほくっと南瓜とあわせてご機嫌です。秋刀魚様は塩焼きでも刺身でもあうと思います。

 

 



こちら、なんと鮭の白子の餃子。これ、酔いですよー。焼きにしましたが、水も良いのではないかと思います。皮が手作りだとより美味しいかと。

 

日本酒もビールも、鮭の白子餃子
日本酒もビールも、鮭の白子餃子

料理名:鮭の白子餃子
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
餃子の皮 / 10枚
鮭の白子 / 2腹
九条ねぎ / 1本
日本酒 / 大匙2杯
ごま油 / 小匙1杯
塩、黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
鮭の白子を使ったヘルシーなのに濃厚味の餃子。お好みでポン酢でどうぞ。

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土曜日はせっかくなので色々実験料理してみようかしら。材料買いに行けなくなるかもしれないので、金曜日のうちに買っておかねば。メモメモ。