昨日の会社帰り、駅のホームで電車を待っていたら、となりからしゃくしゃくという音が。
なんだ?キッズがお菓子でも食べているのかしら、と隣を見ると、、、、
おっさんでした。
おっさんがうまい棒食べながらビール呑んでおりました。
おっさんなどという汚い言葉は普段使いませんが、あえて書かせていただきたい。紳士でも、ムッシューでもなく、おっさんだ。。。在来線で呑むのは、地方行ったら自分もやっているので何とも言えませんが、帰宅ラッシュの時間帯に呑むのは凄いなと思いました。いや、東海道線ならいますよ、でも南武線はまずない!
梨と水菜、もやしの大葉ジェノベーゼ
昔、南武線の中でお弁当ひろげて食べているおっさんにも驚いたものですが。南武線で驚きの行動にでるかたの多くはおじさまね。
日曜夜に静岡酒祭りでべろべろになりながらも作って呑んだ晩酌。酔ったけど、十字屋さんに寄って梨を買っていた。で、梨の大葉ジェノベーゼ。梨や桃の大葉ジェノベーゼって美味しいですよ。パスタにしてもご機嫌。
蔵王のinstagramのキャンペーンに応募しようと意気込んで秋上がりを買い、あっさり応募し忘れました。ま、そんなものです。
蔵王の秋あがりは和梨的なしゃりっとした甘みと酸がありつつ、落ち着き、まろやかさもある味わいで、梨はもちろん、柿の白和えなんかも酔いと思います。んが、まだ柿は出てこない。牡蠣もまだ。待ち遠しいわ~。
梨ともやしのナムル
同じく梨を使って。飯塚さんのもやしは見た目からして違うでしょ?細くてながーいんです。歯ごたえがばりばりで美味しくて、ああ思い出すと涎。
旬素材で家飲み、梨ともやしのナムル
料理名:梨ともやしのナムル
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
梨 / 1/4個
もやし / 1袋
ゴマ油 / 小匙1/2杯
塩、黒胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
旬の梨を使ったお手軽ヘルシーナムルです。日本酒もご飯もすすみます。
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安芸虎の秋あがりはバナナやパインの香りや、マリーゴールドなどの黄色い花のイメージがありつつ、落ち着きのあるお酒で色々な秋の素材と合わせてみたくなります。秋刀魚様、栗ご飯も美味しそう!
ガランティーヌ
こちらのレシピやコメントについては後程大星岡村さんのサイトで。。。本番はもう少しきれいに盛り付けてとったのですが。う、うーん、、、どうだろう。。。
しかし、今回とり国産むね肉ととりひき肉買ったのですが、、、や、安いしボリュームありますね。400円でこんなに入っていて重さもあるのか!と驚きました。400円のむね肉が使っても使ってもまだある!
っというわけで、しばらくむね肉、ひき肉レシピが続きます。
小学校の時のはじめての調理実習がおにぎりと味噌汁、次の会が親子丼でした。それ以来親子丼はわりと得意料理です。
フライパンで簡単、親子丼
料理名:フライパンで簡単、親子丼
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
鶏むね肉 / 1枚
長葱 / 1/2本
水 / 100cc
日本酒 / 大匙3杯
味醂 / 大匙1杯
薄口醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々
卵 / 2個
■レシピを考えた人のコメント
フライパンでさっと作れる。むね肉を使ったあっさり親子丼です。
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水ではなく出汁でやるとこくがあるんだと思いますが、鶏に敬意を表して鳥出汁だけで。魚の煮物に鰹出汁使うのも好きじゃないんですよね。「わたしの旨味があるのに、なんで鰹を入れるのよ!」と言われている気分になりません?
え?ならない?
あら、そ。
兎にも角にも、今週は「なつぞら」が泣けるんだわ~。あー、早く帰って今日の放送がみたい。