先日、六本木のパルズさんをお借りして、北関東食べる通信さんの群馬枝豆特集の部分のレシピのお手伝いをさせていただきました。といっても、記事の関係があるので、実際掲載されるのかどうかわからないんですけどね。とりあえず、夏だ夏酒だ!ビールだ!冷えた白ワイン、スプマンテも呑みたい!っと夏にすかっと呑めるレシピ4種を作成いたしました。写真はその北関東食べる通信のカメラマン、サンチェさんが撮ってくださいました。見よ、この違い!


枝豆は群馬は沼田の天狗印、味緑、みりょくちゃん。ふっくらして肉厚で甘味のある美味しい子です。


 

お酒が進む。枝豆のパルミジャーノ風
お酒が進む。枝豆のパルミジャーノ風

料理名:枝豆のパルミジャーノ風
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
枝豆 / 1袋
パルミジャーノ(粉チーズ) / 大匙2杯
パセリ / 大匙1杯
塩 / 少々
オリーブオイル / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
ビールはもちろん、白ワイン、日本酒もご機嫌な一品です。

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フライパン一つで簡単にできますのでお試しあれ。

 

サンチェさん、「これ、鞘も食べるんですか?」

 

食べませんよ。

 

 

さしものわたくしでも食べません。

 

 

こちらもフライパン一つで簡単にできてめちゃくちゃお酒が進む豆板醤炒め~。ニンニク入っていなくて生姜だけなのでお口の匂いも気になりません。えー、レシピは北関東食べる通信さんを見てください。掲載されなかったら、えー、楽天レシピに投稿いたします。

 

 

大葉香る浅漬け。

 

きりっと冷えた冷酒でどうぞ。

 

簡単おつまみ、枝豆の浅漬け
簡単おつまみ、枝豆の浅漬け

料理名:枝豆の大葉浅漬け
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
枝豆 / 1袋
大葉 / 6,7枚
日本酒 / 50cc
塩 / 小匙1.5杯

■レシピを考えた人のコメント
枝豆と大葉を使ったあっさり浅漬けです。夏酒進みますよ~。

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レモン醤油漬け

 

楽天レシピ投稿済です。


是非うちの蔵のサイトでレシピ書いてくれませんか?とかうちの野菜を!とか、サンチェさんに写真撮っていただいてやりますよ。

ちなみに、サンチェさんは若い頃が外国人ボクサー風の容貌だったのでサンチェさんと呼ばれているだけで、生粋の日本人です。