今日行くと夏休み!なのはお子様たちで、わたくしなんかは全く何の関係もありませんが、ありませんが電車がうっすら空くので喜ばしくはあります。しかし、夏休みになっても梅雨があけないって異常事態。ビアガーデンの方とか、ビールの方とか、アイスとか色々売れていなくて大変なんだろうなと思ったり、ああお米大丈夫かしらと心配になったりの毎日です。

 

帆立のカルパッチョ、オイスターソース

 

先日の晩酌。全て自分の日本酒イベントでだしたものの残りの手抜き夕食。カメラのレンズ、同じ型の中古に変えたのですが、何か心なしか写真がきれいに撮れます。レンズ、カメラ両方ピントがあってそれぞれずれるということを知りました。。。なので、年一とかでメンテナンスとかに出すんですってね。へえ。。。でも、メンテにだすとなったらその間に使う子が必要になる。

いよいよキヤノン様買おうかしら。

 

。。。

 

そういえば、ジャバが無駄に高級カメラ買っていたことを思い出しました。

「そちらすぐべたべたにするし壊すから使わないでよ」

 

。。。

 

ジャバは今日から旅行に行く。ぐふふ。

 

文佳人の夏のおばけちゃんは本当に恐ろしい子!すいすい呑めて一日で一本空いてしまいます。オイスターソースとマヨネーズを混ぜたソースを食べて、「これ、お好み焼きソースとマヨネーズ混ぜたの?」と言ったジャバはかわいそうな子です。

 

 

盛り合わせ

 

土佐しらぎくの夏の美発砲も危険な子。去年はちょっと甘くて好みから外れていたのでそんなに買いたさなかったのですが、今年はきりっとしていて食事にもあうので、買い足したいですね~。

 

 

ホヤとスイカの皮のマリネ

 

スイカの本体よりも皮が好きなのはわたくしだけでしょうか。

スーパーでカットスイカって売っているじゃないですか?あれって皮捨てているんですよね?10円くらいで売ってと思います。

 

写真きれい!その分自分のディルの盛り付け方が雑なのが目立つ。

 

ホヤとスイカの皮のマリネ
ホヤとスイカの皮のマリネ

料理名:ホヤとスイカのマリネ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ホヤ / 1玉
すいかの皮 / 40g
ディル / 少々
塩 / 少々
レモン又はライム果汁 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
旬のホヤとスイカを使った、おもてなしにも使えるお手軽マリネです。日本酒はもちろん、ロゼワインもご機嫌です。

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スイカの酔いかおりにホヤがとってもあってよ。文佳人や土佐しらぎくと合わせると危険に進みます。ワインは白よりもロゼがお勧め。

 

 

 

わかめとトマトの鱧出汁餡かけ

 

佐々木酒造さんの蔵の完成が近づいているので、いつできあがるのかしら~とわくわくの毎日です。

 

 

スイカのガスパチョカッペリーニ

 

パスタにしようとして家に帰ってみたら、素麺しかなかった。。。素知らぬ顔して出したら、ものすごい疑いの目で見られたわ。信用がないのね。。。

 

スイカと文佳人のおばけちゃんって本当相性よいのよね~とごまかしてみる。

 

 

銀鮭とパセリのクリームパスタ

 

クリームパスタではなく、クリーム揖保乃糸です。白石うーめんでやるとより宮城感が高まると思います。

 

宮銀の銀王様に対し、酒の王になった勝山伝を合わせます。香り過ぎず甘すぎず、透明感、高貴、さすがフランスのトップソムリエの皆様が最終審査で満場一致で選んだお酒であります。ぜひ、フレンチと一緒にも楽しんでみていただきたいです。あー、お金があれば、ホテルクリヨンに呑みに行きたいものだわ~。

 

。。。パスポートきれているんですけどね。。。