タイトルにもある通り、あっさりとさっぱりの違いがよくわかりません。グーグル先生に質問しても、この説明わかりやすいようなわかりにくいようなというのが多かったのですが、yahoo知恵袋の答えに、なるほどと思いました。えー、結局は語源の違いだそうです。あっさりは「浅い」から、さっぱりは「爽やか」からきたということ。
あっさりした味は濃くなる前の味ということ。っということは、こちらは煮込みでもないし、あっさりよりもさっぱりというのが適切ということになる。
夏酒に白ワインに、水ナスのカルパッチョ
料理名:水ナスのカルパッチョ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
水なす / 1本
大葉 / 3,4枚
EXヴァージンオリーブオイル / 小匙1杯
白ワインビネガー / 大匙1杯
塩、黒胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
旬の水ナスを使ったヘルシーカルパッチョ。
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勝山ドライもあっさりではなくさっぱりとした味わい。ライムやジンリッキーのような清々しい香り、モヒートのような爽やかさもあり、夏はもちろん、ジメジメしたこの鬱陶しい季節にもお勧めです。
水なす美味しいですよね。あくがないのでアク抜きの必要もないですし、酔い野菜。唯一の難点はお値段が。。。
こちらは和歌山から買ってきたものなので激安です。
え?和歌山から買ってきたものがまだあるのか、という突っ込みはなしでお願いいたします。